Эксперты указали на слабую доходность одного из украинских госбанков

Государственный Ощадбанк по итогам трех кварталов 2020 года задекларировал прибыль 4,74 млрд грн, в том числе результат переоценки — 3,62 млрд грн.

Речь идет прежде всего о переоценке ОВГЗ-портфеля вследствие ослабления курса гривны.

На слабую основную доходность Ощадбанка (без учета эффекта от переоценки ценных бумаг и валюты) недавно указало агентство Fitch, подтвердив рейтинги четырех госбанков на уровне «В» со стабильным прогнозом, передает издание Finbalance.

«В этом контексте обратим внимание, что положительное сальдо движения денежных средств Ощадбанка от операционной деятельности до изменений в операционных активах и обязательствах за первое полугодие составило всего 183,2 млн грн (что, однако, лучше, чем «минус» 249,6 млн грн, который был за первое полугодие 2019)», — пишет Finbalance.

Ранее глава НБУ Кирилл Шевченко рассказал, что ожидает приобретение международной финансовой организацией (МФО) доли в Ощадбанке. Вместе с тем, он отметил, что для этого «еще нужно провести значительную работу по пересмотру соответствующего законодательства и развития бизнес-модели банка».

Ранее мы писали, что Совет по финансовой стабильности 2 сентября согласовал план вхождения Ощадбанка в Фонд гарантирования вкладов физлиц с 1 января 2021 года. Учитывая большой депозитный портфель банка и, соответственно, потребность в значительных взносах банка в Фонд, для учреждения будет предусмотрен переходной период до 31 декабря 2023 года в части уплаты регулярных сборов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *