“Энергоатом” инициировал арбитраж против России за захват активов в Крыму

Госпредприятие “НАЭК “Энергоатом” направило в компетентные органы Российской Федерации уведомление о возникновении спора — в соответствии с ч. 1 ст. 9 Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации №1302 от 1999 года о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Речь идет об активах, утраченных компанией в Крыму, в частности Донузлавской ветроэлектростанции, которая сейчас находится на временно оккупированной территории.

Как сообщает пресс-служба “Энергоатома”, после получения уведомления стороны будут иметь шесть месяцев для урегулирования спорного вопроса во внесудебном порядке. В случае, если стороны не придут к согласию, этот спор может быть передан на рассмотрение в суд (арбитраж)..

“Энергоатом непременно решит этот спор — либо во внесудебном, либо в судебном порядке. Национальная энергогенерирующая компания должна получить компенсацию за активы, которые уже восьмой год подряд не работают на экономику и энергетическое развитие украинского государства”, — подчеркнул врио президента НАЭК “Энергоатом” Петр Котин.

Как сообщалось, 17 декабря 2020 года “Энергоатом” подписал договор с международной юридической компанией Shearman & Sterling LLP о предоставлении услуг по подготовке и направлению уведомления о споре от имени компании Российской Федерации.

“Энергоатом” не уточнял перечень захваченного оккупационными властями имущества, но по данным СМИ речь идет о Донузлавской ветряной электростанции (ВЭС), расположенной в Сакском районе полуострова и являющейся обособленным подразделением “Энергоатома”.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *