“Энергоатом” опроверг информацию МАГАТЭ о наличии на оккупированной ЗАЭС материалов для ядерного оружия

НАЭК “Энергоатом” опровергла озвученную в Давосе генеральным директором Международного агентства по ядерной безопасности (МАГАТЭ) Рафаэлем Мариано Гросси информацию о запасах на оккупированной российскими захватчиками Запорожской атомной станции 30 тыс. кг плутония и 40 тыс. кг обогащенного урана, которые по его мнению, находятся под угрозой похищения в военных целях.

“На Запорожской атомной электростанции ни уран, ни плутоний, которые можно было бы использовать в военных целях, не хранились и не хранятся. А хранятся тепловыделяющие сборки, но это совсем другая история, и она называется — ядерное топливо. Которое, конечно же, есть на всех АЭС мира”, — написал “Энергоатом” в своем телеграмм-канале.

Компания также отметила, что на ЗАЭС в специальном сухом хранилище хранится отработавшее ядерное топливо, которое тоже никоим образом не касается “озвученной чепухи”.

Накануне в этот день во время дискуссии по ядерной безопасности в рамках Всемирного экономического форума в Давосе Гросси выразил обеспокоенность тем, что на ЗАЭС находятся подобные ядерные материалы, подчеркнув, что это также является основанием для скорейшего визита МАГАТЭ на ЗАЭС.

“Мы пытаемся вернуться в атомную электростанцию в Запорожье, которая является крупнейшей атомной электростанцией в Европе. Шесть ядерных реакторов, 30 тыс. кг плутония, 40 тыс. кг обогащенного урана, а мои инспекторы не имеют доступа к этому”, — сказал он.

При этом он назвал беспрецедентной и нежизнеспособной ситуацию, при которой атомная станция контролируется российскими силами, но руководит ею украинский оператор “Энергоатом”.

По его словам, при таких условиях МАГАТЭ не может иметь достаточно рычагов для контроля ядерной безопасности.

“Поэтому мы надеемся пойти туда, чтобы также предотвратить возможные проблемы. Или мы в конечном итоге узнаем, что исчезли несколько сотен килограммов материала для ядерного оружия. Это то, что не дает нам спать ночью”, — отметил Гросси.

Как сообщалось, ЗАЭС остается оккупированной войсками РФ с 4 марта. МАГАТЭ неоднократно заявляло о намерениях ее посетить, о чем договаривается как с украинской, так и с российской сторонами. Глава Энергоатома Петр Котин со своей стороны высказывал позицию, что визит МАГАТЭ на ЗАЭС во время оккупации неприемлем и призывал к реальным действиям по ее освобождению.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.