Эрдоган неожиданно уволил главу Центробанка Турции, повысившего процентные ставки

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 20 марта, через два дня после резкого повышения процентных ставок, неожиданно уволил главу Центрального банка Турции и назначил на эту должность экс-депутата от правящей партии и сторонника более мягкой монетарной политики.

Эрдоган, который не раз призывал к низким процентным ставкам, уволил главу Центробанка страны в третий раз с середины 2019 года.

Уволенный Начи Агбал был назначен на должность главы Центробанка менее пяти месяцев назад. Он получил одобрение рынка, агрессивно повысив ставку на 875 б. п. — до 19%, что является самым высоким показателем среди всех крупных экономик.

Однако его неожиданное увольнение произошло после того, как Центробанк поднял процентные ставки более чем на 200 пунктов в четверг, 19 марта.

Официальные издания страны объявили, что Эрдоган заменил его на Саапа Кавчиоглу, бывшего члена парламента от правящей Партии справедливости и развития.

В ноябре 2020 года ключевая процентная ставка была неожиданно повышена с 10,25% до 15%, а в декабре ее подняли еще до 17%. Решение положительно повлияло на валютный рынок — рекордно низкая в то время стоимость турецкой лиры (8,50 лир/$) выросла на 18% в следующие три месяца. Сейчас курс лиры составляет 7,02/$.

Уже более двух лет курс турецкой лиры стремительно падает. Национальная валюта потеряла половину своей стоимости с 2018 года. Уровень безработицы, особенно среди молодых специалистов, просто драматический.

С начала экономического кризиса осенью 2018 года ситуация остается неизменной: экономика страны находится в плачевном состоянии.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *