JPMorgan прогнозирует девять повышений ставки ФРС подряд

Федеральная резервная система США, вероятно, повысит процентные ставки на 25 базисных пунктов на девяти заседаниях подряд в попытке снизить инфляцию.

Экономисты напоминают, что инфляция в США в январе ускорилась до 7,5% в годовом исчислении, достигнув нового максимума за 40 лет.

«Теперь мы больше не видим замедления по сравнению с почти рекордным темпом в прошлом квартале», — говорят аналитики.

Они считают, что может возникнуть «петля обратной связи» между сильным ростом, ценовым давлением и поведением частного сектора.

Это явление сохранится, даже если интенсивность текущего ценового давления в энергетическом секторе снизится, говорят эксперты.

Bloomberg добавляет, что отчет экономистов JPMorgan Chase вышел после заявления президента Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльза Эванса, который сказал, что нынешняя денежно-кредитная политика ошибочна и нуждается в существенной корректировке, поскольку инфляция ускорилась до 40-летнего максимума.

Последние данные об инфляции стали сюрпризом для Федрезерва и могут заставить его повысить ставку на 50 базовых пунктов в марте, заявили экономисты.

По мнению экономиста Citi Research Натана Шитса, новые данные заставят ФРС действовать еще более агрессивно. Теперь нельзя исключать повышение процентной ставки на 50 базисных пунктов в марте, а также этого может оказаться недостаточно.

Goldman Sachs заявил, что ожидает «семь последовательных повышения ставки на 25 б.п.» — На каждом из заседаний Федерального комитета по открытому рынку в 2022 году. Предыдущий прогноз инвестбанка предполагал пять повышений за этот год.

Bank of America также ожидает семь повышений ставки на 25 б.п. в 2022 году и еще четыре в 2023 году.

За январь индекс потребительских цен (ИПЦ), измеряющий цены широкого набора продуктов, вырос в США на 7,5% в годовом исчислении. Это выше прогнозов Dow Jones и является рекордным показателем с февраля 1982 года.

Базовый ИПЦ, не включающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители, поднялся на 0,6% по сравнению с декабрем и на 6% в год. Dow Jones прогнозировал 0,4% и 5,9% соответственно.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.