Юнекс-Банк будет развиваться как отдельный бизнес – глава Dragon Capital

Инвестиционная компания Dragon Capital будет развивать Юнекс-Банк как отдельный бизнес, как независимый универсальный банк, который будет больше специализироваться на услугах для розничных клиентов, а в корпоративном секторе — для среднего и мелкого бизнеса, сообщил основатель и генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала.

«Наша цель — занять долю рынка в тех секторах, которые я перечислил, сделать этот банк прибыльным, растущим, успешным и привлекательным для инвесторов примерно через 7-10 лет. Чтобы нам как инвесторам получить хороший доход от этой инвестиции. Это точно не наш какой-то «кэптивный» карманный банк. Это независимый банк», — сказал Фиала в интервью.

Комментируя выбор момента для вхождения в банковский сектор Украины, глава Dragon Capital, которая около 20 лет является одной из ведущих инвесткомпаний страны, отметил, что причиной стали позитивные изменения в последние семь лет и высокая доходность.

«У нас появилось доверие к регулятору, с рынка ушла нездоровая, нелегальная конкуренция (отмывание денег, кредиты связанным лицам…). Сектор работает сейчас прозрачно… Плюс он является очень прибыльным: доходность банковского сектора в Украине, наверное, одна из самых высоких в мире, в Европе так точно», — пояснил Фиала.

Он добавил, что сейчас очень большую долю в секторе занимают государственные банки, что создает хорошую нишу для более эффективных частных собственников.

«И самое важное, почему мы вошли в сектор именно сейчас, — у нас есть хорошая команда под руководством (экс-главы Альфа-Банка) Ивана Свитека, который тоже купил долю в Юнекс-Банке. Для нас очень важно, чтобы человек, который управляет проектом, был соинвестором вместе с нами», — отметил глава Dragon Capital.

Он сообщил, что Dragon Capital уже предоставил банку субординированный долг (Юнекс-Банк 23 июня подал в Нацбанк документы на учет 48 млн грн субординированного долга — ИФ), который сейчас частично зарегистрирован, а частично — в процессе регистрации, и планирует увеличить уставный капитал банка, чтобы поддержать рост активов.

«Этот банк сейчас как стартап. Он был не в лучшем состоянии, убыточный, поэтому там, конечно, очень много работы… Ощутимые результаты можно будет увидеть через год-два», — заявил Фиала.

Среди сделанного за четыре месяца он выделил смену Свитеком 40% персонала и офиса. «Банк постепенно выводят на безубыточность, разрабатывают новые продукты, ускоряют выдачу кредитов, идет наращивание активов», — указал глава Dragon Capital, добавив, что также есть рабочие планы в направлении фитеха.

Как сообщалось, Нацбанк Украины 1 апреля 2021 года согласовал приобретение 75,01% акций Юнекс-Банка Фиалой через ряд компаний группы Dragon Capital и 24,99% акций Иваном Свитеком напрямую.

Согласно данным НБУ, на 1 июня 2021 года по размеру общих активов Юнекс-Банк занимал 60-е место (955,55 млн грн) среди 73 действовавших в стране банков. По информации банка, на 1 июня его уставный капитал банка составлял 292 млн грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid