Юрист: ЦИК имеет все основания отстранить «Слугу народа» от участия в местных выборах

Всенародный опрос, который партия «Слуга народа» проведет в день местных выборов 25 октября следует рассматривать как рекламу данной политсилы, является нарушением избирательного законодательства, а потому Центральный избирательный комитет имеет все основания отстранить ее от участия в выборах.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«В данном случае «всенародный опрос» — это единственный способ показать деньги партии, потому что крайне маловероятно, чтобы за такой короткий период времени какая-либо иная структура смогла бы доказать легальное происхождение данных средств», — считает эксперт.

Как подчеркнул Р. Кравец, если ЦИК является действительно независимым органом, то у него есть все основания для принятия решения о снятии партии «Слуга народа» с участия в местных выборах.

«Проведение данного опроса нарушает избирательное законодательство и является ничем иным, как открытой рекламой провластной партии», — подчеркнул юрист.

Также он добавил, что поскольку вопросы были ранее озвучены самим Президентом, являющимся лидером партии «Слуга народа», то пояснения данные в Telegram политсилы о том, что данный опрос якобы не является рекламой – нелепы и лишены логики.

«Представители других партий имеют полное право обратиться в ЦИК с просьбой пресечь такое нарушение избирательного законодательства. В свою очередь ЦИК обладает всеми необходимыми полномочиями отреагировать на происходящее и снять партию «Слуга народа» с участия в местных выборах», — заключил Р. Кравец.

Ранее пресс-служба партии «Слуга народа» в своем Telegram-канале сообщила, что всенародный опрос украинцев в день местных выборов 25 октября будет финансировать сама партия.

«5 вопросов от Президента Украины – кто будет финансировать это исследование? Отвечаем официально: политическая партия «Слуга народа». Соответствующее решение было принято на заседании Высшего совета партии 20 октября. Это законно? Да. «Слуга народа» не будет проводить исследования собственными силами, а заключит договор с компанией, проводящей социологические опросы. Граждане, которые будут проводить исследования, будут находиться за пределами избирательных участков. Фактически это общепринятый в мире формат экзит-пола», — сказано в сообщении.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *