Юрист: для создания Центра по борьбе с фейками нет правовой базы

Заявление главы Офиса Президента Украины Андрея Ермака о создании Центра по противодействию дезинформации носит чисто политический характер, поскольку для создания такого ведомства на данный момент отсутствует необходимая юридическая нормативно-правовая база.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Заявление о создании медиа-центра по борьбе с дезинформацией является чисто политическим. Для работы такого медиа-центра и наличия у него каких-то полномочий нужны соответствующие нормативные акты, которые на сегодняшний момент в законодательном поле Украины отсутствуют. Да и появление таких документов будет крайне сомнительным, поскольку они так или иначе будут ограничивать конституционные права и свободы граждан – право на свободное выражение мысли, право на получение информации и т.п.», – сообщил эксперт.

По мнению Р. Кравца, данное заявление следует рассматривать не иначе, как очередную политическую рекламу Президента и под собой не несет никаких юридических последствий.

«Но, если юридические последствия все же появятся, то данный центр может стать ответчиком в десятках, если не в тысячах судов. А за популистские заявления и непрофессионализм сотрудников, определяющих ту или иную информацию как пропаганду для разжигания розни, ответчики будут платить десятки миллионов гривен», – заключил юрист.

Ранее руководитель Офиса Президента Андрей Ермак заявил о создании Центра противодействия дезинформации на базе Совета национальной безопасности и обороны.

«Я уверен, что на следующей неделе такой центр начнет свою работу», – отметил он.

Ранее министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко подчеркивал, что речь идет в первую очередь о медийных угрозах. Планируется мониторить ситуацию и показывать, какие фейки распространяются в информационном пространстве.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *