Юрист: идея Малюськи об ориентировании на модель пенитенциарной системы стран Северной Европы нерациональна

Предложение министра юстиции Украины Дениса Малюськи о необходимости реформирования местной пенитенциарной системы по примеру стран Северной Европы – предельно нерационально, поскольку данные страны не только существенно отличаются от Украины по количеству населения и площади, но и по состоянию уголовно-исполнительной системы.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Несмотря на то, что Малюська апеллирует к рациональности, его предложение о сокращении тюрем по стране – предельно нерационально, поскольку министр предлагает Украине ориентироваться на страны, население которых меньше населения Киева, а по площади они в десятки раз меньше самой Украины», — считает эксперт.

По мнению Р. Кравца, предложения Малюськи о сокращении количества тюрем до двух с акцентом на социализацию преступников находятся в разных плоскостях.

«Что касается социализации и преступлений, то здесь необходим комплексный подход и ограничиться двумя мега-тюрьмами на всю страну – проблему не решить. Для этого нужны соответствующие изменения и в Уголовный кодекс, в Уголовно-процессуальный кодекс и в Уголовно-исполнительный кодекс, которые предусматривают процедуру наказаний, процедуру отбывания наказаний и процедуру реабилитации», — добавил юрист.

Также, по его словам, попытка взять пример с других стран показали полный провал, поскольку у Украины имеется своя специфика.

«Обладая наибольшей территорией в Европе и наибольшим количеством населения, ориентироваться на страны с меньшим количеством населения, совсем другими законами и уголовно-исполнительной системой является ошибочной стратегией», — подчеркнул Р. Кравец.

Ранее министр юстиции Денис Малюска заявил, что в результате сокращения, в Украине должно остаться всего две тюрьмы на всю страну, а СИЗО должны иметься во всех крупных городах.

Так, на вопрос о том, сколько тюрем, по мнению Малюськи, должно остаться в Украине, он ответил: «Две, если не считать СИЗО. СИЗО необходимы в каждом крупном городе, потому что… следствие будет происходить, досудебное расследование, и надо будет куда-то людей определять».

Впрочем, по словам главы Минюста, пройдет длительный период, прежде чем удастся добиться такого значительного сокращения числа тюрем в Украине.

«Это модель Северной Европы, где она сфокусирована на наказаниях, не связанных с лишением свободы, потому что там люди должны социализироваться, а у нас какой принцип: есть преступление — надо наказать. Это око за око, зуб за зуб. Это эмоционально, но не рационально», — добавил Малюська.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *