Юрист оценил перспективы суда по дезинформации о вакцине

Возбуждение Коломыйским городским районным судом дела против женщины, которая якобы распространяла дезинформацию о вакцине от COVID-19 скорее всего закончится тем, что ее склонят к признанию вины, поскольку иного способа доказать ее виновность без существенных доказательств невозможно.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Подобные инциденты уже неоднократно имели место в судебной практике и опробованы Нацполицией и СБУ. Поэтому, скорее всего женщину склонят к признанию своей вины, поскольку если она будет возражать, то доказать, что ее утверждения являются дезинформацией будет практически невозможно. Поэтому доказывание будет возложено на лиц, обвиняющих ее в дезинформации», – сообщил эксперт.

Также Р. Кравец добавил, что поскольку вакцина не проходила всех этапов тестирования, что признает и ВОЗ, говорить о какой-либо дезинформации крайне тяжело.

«При этом, данное дело крайне сложно оценить, когда мы не знаем, в чем конкретно обвиняется женщина и в чем заключалась та дезинформация, которая ей приписывается. Точно так же остается под вопросом, может ли распространяемая ей дезинформация вызывать панику среди населения. Для доказательства ее вины необходимо проведение соответствующей экспертизы. И если она будет проведена, то такое право получит и сторона защиты», – добавил юрист.

Но, как отметил эксперт, практика показывает, что зачастую данные дела заканчиваются тем, что обвиняемое лицо запугивают, после чего оно признает свою вину.

«сли бы по данному делу был развернут полноценный судебный процесс, то вряд ли бы удалось доказать виновность обвиняемой», – заключил Р. Кравец.

Ранее пресс-служба Коломыйского горрайонного суда сообщила, что в Ивано-Франковской области будут судить женщину, которая в Facebook «опубликовала информацию о вакцине против коронавируса».

Отмечается, что жительница Коломыи на своей странице в соцсети написала, якобы вакцина не прошла всех этапов испытания. По мнению правоохранителей, это могло вызвать панику среди населения.

На нарушительницу составили административный протокол по статье 173-1 (распространение ложных слухов). Теперь ей грозит от 170 до 255 гривен штрафа или до одного месяца общественных работ.

ГолосUA

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *