Юрист оценил правки Зеленского к закону об электронных коммуникациях

Попытки Президента Владимира Зеленского закрепить в тексте законопроекта «Об электронных коммуникациях» правки, предусматривающие доступ спецслужб к конфиденциальным данным граждан в обход решения суда, говорят о стремлении построить в Украине тоталитарное государство.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Попытки Президента Владимира Зеленского посредством правок в проект закона «Об электронных коммуникациях» предоставить спецслужбам возможность доступа к личным данным граждан в обход решений суда не представляется возможным объяснить логически. Не секрет, что наши спецслужбы довольно часто превышают свои полномочия, а потому, не исключено, что в ближайшем будущем будут десятками выноситься оправдательные приговоры в отношении подозреваемых в государственной измене. Последние после длительного пребывания в СИЗО в обмен на свободу готовы признаться даже в том, чего не совершали, только бы выйти на свободу. Что же касается получения доступа к персональной информации граждан без решения суда, то это говорит о попытке властей построить тоталитарное государство», – сообщил эксперт.

Р. Кравец добавил, что совсем недавно мы слышали заявление секретаря СНБО Алексея Данилова, выражавшего сожаление о существовании оппозиционных каналов.

«Разумеется, подобные высказывания невозможно представить в демократическом обществе. Если таковые идеи лоббирует сам Президент, как гарант Конституции, это говорит о системной проблеме в управлении государством. А также в непонимании роли президента и прав человека», – подчеркнул юрист.

По его мнению, на данный момент нет такой необходимости без решения судов оперативно контролировать все каналы телекоммуникаций.

«Как мы знаем, ранее уже предпринимались попытки закрывать сайты без решений судов, исключительно по решению следователей, носящие незаконный характер. Таким образом, действующая власть в своем желании контролировать жизнь украинцев заходят гораздо дальше чем даже Россия с законом Яровой», – заключил Р. Кравец.

Напомним, 16 декабря Верховная рада №3014 «Об электронных коммуникациях», который необходим для подтверждения стремления Украины ко вступлению в Европейский союз.

30 сентября рада проголосовала за законопроект в целом. Но 29 октября Зеленский внес предложения, среди которых предлагалось предоставить спецслужбам доступ к личным данным граждан в обход решения суда. В итоге, депутаты проголосовали за законопроект, текст которого был принят в сентябре.

В апреле этого года комитет по вопросам цифровой трансформации порекомендовал Верховной Раде принять данный законопроект за основу.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *