Юрист оценил риски окончания моратория на изъятие жилья

Президент Украины Владимир Зеленский несет прямую ответственность перед гражданами страны за окончание в апреле моратория на изъятие жилья по ипотечным долгам, что в свою очередь чревато ростом криминальной обстановки, поскольку защита своего жилья с помощью оружия станет для них последним аргументом.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«К сожалению, с 2008 года государство и чиновники, которые играли на этой теме, так и не решили данный вопрос. Причем факт существования законов о потребительском кредитовании и Кодекса по процедурам банкротства, никак не облегчает положения заемщиков. Потому что для начала процедуры банкротства у человека должно быть не менее 60 тысяч гривен. Причем в случае ее начала, человек не сохраняет свое ипотечное жилье, которое ему ровным счетом ничего не дает и его долги не списываются. Остальные же законы, которые принимались с тех пор, не только упрощают изъятие имущества, но и усложняют жизнь должника», – сообщил эксперт.

По словам Р. Кравца, государство также несет довольно большую долю ответственности за то, что оно не удержало упавший в пять раз курс гривны, из-за чего выплата ипотечных кредитов стала невозможной.

«Поскольку основные банки, предоставлявшие ипотеку обанкротились, продав за бесценок свои ипотечные портфели, то на сегодняшний день вопрос стоит даже не столько в сохранении банковской системы, сколько в предоставлении возможности различным финансовым кампаниям и спекулянтам заработать на ипотечных кредитах. Но вместо защиты права граждан, Президент Зеленский решил защищать права финансовых спекулянтов», – уточнил эксперт.

Также юрист допустил, что с момента окончания действия моратория, мы можем увидеть массовые случаи переоформления прав собственности, а также разгул банд, которые будут без решения судов выбрасывать людей на улицы.

«Как только такие первые случаи будут зафиксированы, то мы практически ежедневно будем видеть в новостях массовые убийства коллекторов, самосожжения, а может даже и штурм Офиса Президента. Таким образом, Зеленский станет виновным в сложившейся ситуации, поскольку действие моратория было прекращено именно по его инициативе. Поэтому, ему придется усилить собственную защиту. Коллекторам же придется обзавестись дополнительным оружием и средствами защиты, поскольку люди будут готовы физически защищать свое жилье и не давать к нему доступа, вплоть до самосожжения», – заключил Р. Кравец.

Напомним, через две недели в Украине завершится мораторий на изъятие жилья за долги по ипотеке.

На это решение не повлияла даже новая вспышка коронавируса в Украине и отягощенность населения кредитами.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *