Юрист оценил законопроект о получении прописки онлайн

Предложение Верховной раде рассмотреть закон о возможности получения прописки онлайн, можно поприветствовать, поскольку оно действительно позволит избежать очередей, но при этом, власть должна позаботиться о должной защите персональных данных украинцев.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Ранее в Минцифры сообщали, что они вообще хотят отменить регистрацию места жительства, но в таком случае возникнет громадное количество вопросов, начиная от того, как обращаться в суд и заканчивая субсидиями, регистрациями, выплатами различных компенсаций и т.д. Но, если говорить о возможности с помощью приложения «Дия» изменить адрес регистрации, то это стоит рассматривать как положительный момент. Там имеется много исключительно технической работы, которую можно автоматизировать», – сообщил эксперт.

По мнению Р. Кравца, такие предложения можно только приветствовать, но при этом власть должна позаботиться о надежной защите информации граждан.

«Все должно быть в меру. Должна быть и надёжная защита данной информации, чтобы затем эти персональные данные не стали товаром для продажи. Но если администраторы данного приложения готовы надлежащим образом ее сохранять, то это можно только приветствовать. Вряд ли стоит ожидать проблем в части прописки или выписки», – подчеркнул юрист.

Напомним, что Верховной раде предложили разрешить украинцам получать прописку онлайн и убрать из их паспортов штамп о месте проживания.

Ранее министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что сейчас украинцам для регистрации места проживания в паспорте или получения справки к ID-карте необходимо посещать несколько учреждений и ждать в очередях. Принятие закона избавит граждан от этого.

Глава Минцифры подчеркивал, что новый законопроект сделает изменение места регистрации проживания декларативным.

Глава комитета ВР по вопросам цифровой трансформации Михаил Крячко отметил, что закон предусматривает декларирование места регистрации взрослого и ребенка онлайн с помощью портала «Дия».

Также ранее Федеров заявил, что до конца года все получат возможность «носить» прописку в смартфоне.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *