Юрист: предложение Зеленского о переводе документооборота в цифровой формат сопряжено с рядом объективных рисков

Заявление Президента Украины Владимира Зеленского о необходимости в ближайшие годы перевести все государственные услуги в онлайн-режим является неуместной спешкой, сопряжённой со множеством объективных рисков, по причине которых многие западные страны до сих пор не торопятся переходить на полностью цифровой документооборот.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Данное предложение Зеленского крайне преждевременно. В данном случае речь может идти только о переводе в цифровой формат информации, которая находится в распоряжении органов государственной власти – дипломов, свидетельств о рождении, паспортов и т.п., а потому не должна требоваться от граждан», — считает эксперт.

При этом, как подчеркнул Р. Кравец, западные страны не спешат переходить полностью на электронную систему ведения документооборота из-за рисков, связанных с безопасностью.

«В западных странах, при полном переходе документов в цифровой формат, ни одно учреждение, компания и даже государство не могут дать 100%-ю гарантию сохранения этих данных и отсутствия внесения изменений в них. То есть, при переходе к ведению документооборота в цифровой формат, фактически станет возможным условного говоря «стереть» любого человека, после чего он не сможет подтвердить свою личность», — добавил юрист.

С другой стороны, по словам Р. Кравца, неурегулированность данного вопроса даже в развитых странах, также влечет определенные риски для рядовых граждан.

«Сейчас в западной прессе можно прочесть об огромном количестве исков и споров об использовании системы распознавания лиц в общественных местах, массового доступа к электронной переписке и электронным каналам связи даже в вопросах борьбы с терроризмом. Подобная глобализация несет риски для защиты персональных данных граждан. Поэтому, полный переход на цифровые услуги крайне рискован», — отметил эксперт.

По его словам, та спешка, с которой ОПУ и Минцифры пытаются реализовать данный проект, говорит о том, что они хотят показать, что хоть в чем-то им удалось добиться успеха.

«Но, как было указано выше, поскольку полный переход на цифровой документооборот сопряжен с высокими рисками, то с таким решением торопиться абсолютно не стоит», — заключил Р. Кравец.

Напомним, Президент Украины во время своего ежегодного послания о внутреннем и внешнем положении Украины в зале Верховной Рады, заявил о необходимости в ближайшие годы перевести все государственные услуги в онлайн-режим.

«2021 год станет началом вхождения страны в режим paperless. Ни одно государственное учреждение не сможет требовать от украинцев никаких справок, выписок или других бумажек для получения государственных услуг. Наша цель на ближайшие годы – 100% государственных услуг онлайн», — сказал он.

Также Президент отметил достижения электронного приложения «Дія».

«Не человек для государства, а государство для человека – это новый формат отношений между государством и человеком, где государство – это сервис, удобный и понятный. Для этого мы создаем государство в смартфоне. Уже 26 миллионов украинцев могут пользоваться приложением «Дія» и цифровым удостоверением водителя, свидетельством о регистрации транспортного средства, паспортом просто в смартфоне или получить разрешение на строительство в электронном кабинете застройщика без участия чиновника», — заявил Зеленский.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *