Юрист прокомментировал введение ответственности за подделку Covid-сертификатов

Верховная Рада поддержала в первом чтении изменения в Уголовный кодекс Украины об установлении уголовной ответственности за подделку документов, касающихся проведения Covid-прививок.

Адвокат Ростислав Кравец, комментируя эту инициативу, сказал следующее: “Я не думаю, что это приведет к значительному уменьшению подделок COVID-документов”.

По его словам, введение уголовной ответственности не всегда коррелирует с сокращением преступлений.

“Я думаю, что здесь нужно бороться не путем шантажа и запугивания, а необходимо дать четкое разъяснение со стороны государства относительно вакцинации”, – прокомментировал Ростислав Кравец.

Также эксперт считает, что для правительства неприемлемо снимать ответственность с врачей, производителей вакцин и государства за последствия вакцинации.

“Я думаю напряжение в обществе еще больше возрастет (из-за введения ответственности за подделку сертификатов – прим. Ред.), так как государство не несет ответственность за последствия добровольной вакцинации», – сказал эксперт.

Ранее профильный комитет Рады отправил на второе чтение законопроект, который предлагает ввести уголовную ответственность за подделку COVID-сертификатов. Мошенникам может грозить до 3 лет тюрьмы и штраф 170 000 гривен.

Отметим, в Украине пока не планируют тотальный локдаун.

ГолосУА

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid