Юрист рассказал, чем обернется для украинских туристов подделка справок о COVID-19

Подделка справок об успешном прохождении тестирования на коронавирус для туризма в Египте является уголовно наказуемым деянием, а потому ответственность понесут ее изготовители, распространители, а также непосредственно сами ее купившие, причем не исключено, что последних будут судить по египетским законам.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Подделка официальных документов в Украине является уголовно наказуемым деянием. И если в дальнейшем будет доказано, что действия лица ее предъявившего привели не только к заражению, но и к смерти человека, то ответственность за это будет еще более сильной за нанесение ущерба. Поэтому подделка таких справок может тяжело и больно обойтись для тех лиц, которые этим занимаются», — считает эксперт.

Также Р. Кравец отметил, что не только подделка, но и использование таких справок также является уголовно наказуемым деянием.

«К ответственности будут привлекаться не только лица, изготовившее эти справки, но и те лица, которые заранее зная, что она поддельная, также их использовали», — добавил он.

Что касается, туристических агентств, которые могут заниматься предоставлением таких «липовых» справок, то, по словам юриста, речь будет идти не столько об их закрытии, сколько о привлечении данных лиц к уголовной ответственности за совершение преступлений связанных либо с подделкой документов, либо с подделкой и заражением других лиц инфекционными болезнями.

«Для тех туристов, которые все же рискнут отправиться в Египет по таким поддельным справкам, то их могут привлечь к ответственности в том числе и по законам Египта. Причем не факт, что они будут отбывать наказание в украинской тюрьме. В некоторых странах за подделку справок о COVID-19 предусмотрена крайне строгая ответственность, вплоть до пожизненого заключения», — заключил Р. Кравец.

Ранее основатель турагентства Kazakovs Travel Марина Казакова сообщила СМИ, что среди украинских туристов имеется запрос на изготовление «липовых» справок для туризма в Египте.

«В последнее время ко мне чаще стали обращаться туристы с просьбой организовать тур и заодно предоставить им возможность купить «липовую» справку. Я, конечно, всегда объясняю туристам, что это большой риск. Подчеркиваю, что делать это нецелесообразно, что я таким не занимаюсь. Но, к сожалению, если на такие услуги есть спрос, то где-то есть и предложение», — сообщила она.

Напомним, 13 июля в Египет прибыл первый после пандемии международный туристический рейс из Украины.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *