Юрист рассказал, кому грозит штраф 17 тысяч за проезд без прививки

Попытка обязать платить штраф 17 тысяч гривен за отсутствие COVID-сертификата именно пассажиров, а не водителей и перевозчиков, является незаконной.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«На сегодняшний день оснований для перекладывания штрафов на пассажиров нет. В соответствии с постановлением Кабмина ответственность несет перевозчик. Кроме того, в соответчики с действующим законодательством, на техногенные комиссии не возложены обязанности и не предоставлены права по проверке соответствующих коронавирусных сертификатов у граждан. В том числе у них нет полномочий останавливать транспортные средства вместе с полицией для проверки наличия COVID- сертификатов. Что касается попытки переложить ответственность на граждан за отсутствие COVID- сертификатов, то законом защищается информация о состоянии здоровья. Каких –либо законных оснований требовать получения этой информации в отношении конкретного гражданина без решения суда, у полиции и органов по техногенным катастрофам, нет»,- сказал Р. Кравец.

Эксперт подчеркнул, что попытка обязать платить штраф 17 тысяч гривен за отсутствие COVID-сертификата у пассажиров, а не у водителей и перевозчиков, является незаконной.

« На сегодняшний момент нет оснований штрафовать пассажиров. Такие требование будут противоречить трем законам и Конституции. В частности, закону об основах здоровья, гражданскому кодексу и закону об санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,- резюмировал Р. Кравец.

Напомним, в Министерстве инфраструктуры могут ввести штрафы для пассажиров, которые с 21 октября будут путешествовать без тестов ПЦР или сертификатов.

Ранее перевозчики митинговали у стен Мининфраструктуры.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *