Юрист рассказал, нужно ли платить штрафы за нарушение самоизоляции

Кабмин предложил штрафовать украинцев за нарушение самоизоляции во время карантина, чтобы запугать граждан.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Кабмин пытается не побороть коронавирус, а запугать украинцев. Обоснованность того или иного штрафа нужно будет еще доказать в суде, что не так просто сделать. Нарушением самоизоляции во время карантина должны будут заниматься проверяющие органы. То есть составлять протокол, который является исполнительным документом для привлечения человека к ответственности. В суде это можно будет оспорить. Масса таких дел лишь приведет к коллапсу в судах», – сказал Р. Кравец.

По его словам, штрафы не влияют на распространение коронавирусной инфекции в Украине.

«В стране карантин, но проходят концерты. В том числе выступления «95 квартала». Однако за это почему это организаторов и зрителей к ответственности не привлекают. При этом, сотни людей ежедневно пересекают украинскую границу, некоторые из них могут быть инфицированы коронавирусом, но как заставить их установить на телефон программы, чтобы контролировать, никто не знает. Кроме того, после введения крупных штрафов, лица, устанавливающие такие программы, просто откажутся это делать. В свою очередь, у Кабмина и судов не будет оснований привлекать к ответственности этих людей. В связи с отсутствием финансов для покупки смартфона и соответственно отсутствием возможности установить программное обеспечение, которое бы контролировало место нахождения граждан. Хотя это противоречит любым нормам Конституции. Не думаю, что суды будут становиться на сторону контролеров и проверяющих органов. Все протоколы о нарушениях карантина будут массово отменяться», – резюмировал Р. Кравец.

Напомним, Кабинет министров предлагает ввести административную ответственность за нарушение режима самоизоляции. Предлагается внести соответствующие изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях о предотвращении распространения COVID-19.

Соответствующее решение принято на заседании правительства 23 декабря.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *