Юрист указал на опасность для украинцев от санкций против Медведчука

По мнению адвоката Ростислава Кравца, есть угроза, что расплачиваться за санкции от президента Зеленского и СНБО придется миллионам простых украинцев.

Введение санкций против граждан Украины грубейшим образом противоречит закону о санкциях, Конституции Украины, а также Конвенции о защите прав и основоположных свобод. А в будущем санкционная история может привести к многомиллиардным искам к Украине о возмещении ущерба.

Об этом в комментарии Главреду заявил известный адвокат Ростислав Кравец ‒ старший партнер адвокатской компании Кравец и партнеры.

«Что касается юридической перспективы отмены санкций через суд, то, учитывая, что после судебной реформы Порошенко-USAID высшие суды в нашей стране перестали быть независимыми, рассчитывать на справедливое решение суда в нашей стране вряд ли стоит», ‒ сказал он.

Кравец считает, что категорически было нельзя использовать санкции, не имея соответствующей доказательной базы и судебных решений.

«Попытка ввести санкции за то, что якобы Медведчук и прочие физические и юридические лица подозреваются в финансировании терроризма, не выдерживает никакой критики. Поскольку подозревать можно что угодно. Важно – есть ли в отношении лица решение суда, ведь в Украине действует презумпция невиновности. Так можно любого человека обвинить в чем угодно, но это совершенно не повод ограничивать его права и свободы без соответствующего решения суда – это запрещено и Конституцией, и Конвенцией о защите прав и основоположных свобод», ‒ сказал адвокат.

Кравец также предупредил, что от санкционных действий президента Владимира Зеленского и СНБО в будущем могут пострадать обычные украинцы-налогоплательщики (потому что компенсации о возмещении ущерба будут платиться из их карманов)

«Потому все эти «жидкие» аргументы власти касательно возможности введения санкций в отношении граждан Украины не выдерживают никакой критики. В дальнейшем может привести к многомиллиардным искам к Украине о возмещении причиненного ущерба. Жаль, что возмещать этот ущерб будут, как всегда, украинские налогоплательщики, а не те лица, которые принимали решение о санкциях», ‒ подытожил он.

Напомним, ранее сообщалось:

  • Президент Украины Владимир Зеленский 19 февраля ввел в действие решение СНБО о санкциях против 8 физических и 19 юридических лиц, которых государство обвиняет в финансировании терроризма на Донбассе. Среди них трое украинских граждан – политик Виктор Медведчук, его жена Оксана Марченко и гражданская жена владельца каналов NewsOne, Zik и 112 Украина Тараса Козака Наталья Лавренюк.
  • Также под санкции попала сеть розничной торговли Спортмастер, которая зарегистрирована в Сингапуре. Ограничения останавливают разрешение на работу магазинам на территории Украины.
  • Кроме того, у​​​​каз Зеленского распространяется на китайского инвестора предприятия Мотор Сич.
Дмитрий Видоменко, ГЛАВРЕД
 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *