Юристов обяжут сообщать о дружбе с адвокатами оппонента

Дружить или встречаться с адвокатом оппонента в США станет сложнее. Ассоциация юристов выпустила рекомендации, в которых обязывает раскрывать такую информацию клиенту и брать у него согласие на дальнейшее представительство. Впрочем, дружба и интимные отношения могут быть разными, отмечают в Ассоциации, и исключения из этих правил бывают.

Юристы, которые дружат или состоят в отношениях с адвокатом своего оппонента должны будут сообщать об этом своему клиенту, передаёт Bloomberg Law.

Им также придётся оценить, создаёт ли такое тесное общение конфликт интересов. К такому выводу пришла Американская ассоциация юристов. Такое решение должно устранить пробелы в в типовых правилах этики: сейчас в них нет отдельных рекомендаций на случай, если юристы противоборствующих сторон состоят в отношениях, не основанных на браке или кровном родстве.

«Изменение образа жизни предполагает, что все больше людей заводят семьи, которые не относятся традиционным категориям», — говорится в заключении Ассоциации.

Юристы, которые состоят в особых, близки отношениях, «должны раскрывать эти отношения своим клиентами и не вправе представлять клиентов в таком деле, пока каждый клиент не даст информированного согласия в письменной форме», говорится в документе. При этом, у самих юристов тоже должны быть обоснованные аргументы в пользу того, что они смогут оказать качественные, добросовестные и компетентные услуги представительства каждому подзащитному.

Если же это «не исключительные близкие отношения» (то есть не моногамные), то надо исходить из того, что это «значительный риск» для клиента и самому отказываться от представительства. При этом, в Ассоциации оговаривают: «Некоторые отношения с адвокатом оппонента настолько случайны, что не повлияют на независимое профессиональное суждение юриста».

Если же юрист дружит с адвокатом оппонента по профессиональной линии или отправляет культ в одном и том же месте, раскрывать информацию о такой связи не обязательно, но желательно для поддержания хороших отношений с клиентом, говорится в документе.

Но если же такие друзья познакомились не на каких-то общих мероприятиях, или работая раньше в одной фирме, а у их дружбы другие корни — то здесь раскрытие информации о такой связи клиенту становится обязательным. Такое же бремя информирования возлагается и на тех юристов, чьи семьи отдыхают вместе. Им тоже придётся получать согласие у своих клиентов.

При этом, когда речь заходит о старых одноклассниках, которые изредка встречаются друг с другом за ужином, требования более мягкие, и нести дополнительную ответственность перед подзащитным не придётся.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *