К Google подали иск на $5 млрд

Истцы обвиняют компанию в нарушении неприкосновенности частной жизни.

От Google требуют $5 млрд за отслеживание действий пользователей в интернете даже в тех случаях, когда они открывают окна в режиме «инкогнито», сообщает агентство Reuters. Иск подали в федеральный суд Сан-Хосе Калифорнии.

Истцы обвиняют компанию в том, что она собирает данные через Google Analytics и другие сервисы. Это помогает Google узнавать больше информации о пользователях: о хобби, любимых продуктах, привычках и о «самых интимных вещах».

Google не может продолжать участвовать в «тайном и несанкционированном» сборе данных практически о каждом американце с компьютером или телефоном, говорится в иске.

Представитель ответчика сообщил, что компания намерена отстаивать свою правоту в суде. В Google обратили внимание на то, что пользователей предупреждают о возможности сбора информации.

Ранее в 2020 году шведская инспекция по защите данных оштрафовала Google на 75 млн крон ($8,3 млн) за нарушение Общего регламента защиты данных (Global data protection regulation, GDPR).

«Общий регламент по защите данных повышает требование к организациям, ведущим сбор и обработку персональных данных, и укрепляет права граждан. Одним из важных здесь является право пользователя на удаление результатов поиска. Сейчас мы видим, что Google не соблюдает это право», – говорила генеральный директор инспекции Лена Линдгрен Шелин.

 

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *