К концу зимы в Украине подорожает газ — прогноз

Эра дешевого газа, которая началась весной этого года, проходит, и цены на голубое топливо будут расти до конца зимы.

Об этом заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус во время экспертной онлайн-дискуссии ENERGY INSIDE.

“Мы видим, что цена на газ растет, и уже сегодня она более 180 долларов. И очевидно, что такой тренд продлится до зимы или до окончания зимы. Я думаю, что эра дешевых энергоресурсов, которая началась весной этого года, проходит. Говоря дипломатично, цены будут на таком среднем уровне и достаточно стабильными”, – сказал он.

Герус отметил, что в Украине происходит либерализация рынка газа, что предоставляет возможности для газовых компаний, но не всегда является положительным для потребителя.

“У нас происходит либерализация рынка газа. Это всегда хорошо для компаний, но не всегда хорошо для потребителей, если нет достаточной конкуренции”, – подчеркнул председатель комитета Рады.

В Европе цена на газ выросла до $181 за тысячу кубометров. На прошлой неделе в среднем цена была на $10 ниже – $171. В результате этого суммы в платежках украинцев также вырастут.

Согласно указу правительства, до 1 января 2021 года все бытовые потребители должны иметь счетчики газа.

По словам министра финансов Сергея Марченко, цены на газ в нынешнем отопительном сезоне будут ниже, чем в прошлом. И в целом в украинском правительстве считают, что с отопительным периодом нет сложностей.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *