К концу 2017 года года инфляция замедлится до 12,2% — НБУ

В 2017-2019 годах потребительская инфляция будет снижаться до целевых показателей, однако этот процесс будет длительнее, чем прогнозировалось ранее.Как отмечает регулятор в ежеквартальном «Инфляционном отчете» за октябрь 2017 года, к концу года инфляция замедлится до 12,2% (предыдущий прогноз — 9,1%).

«В третьем квартале 2018 она приблизится к центральной точке целевого диапазона, а на конец года составит 7,3% (предыдущий прогноз — 6%). Прогноз на 2019 остался на уровне 5%», — говорится в отчете.

В НБУ объяснили, что пересмотр прогноза на 2017-2018 годы связан с ускорением инфляции в течение последних месяцев, а также появлением новых проинфляционных факторов, более активное восстановление потребительского спроса, стремительное увеличение пенсионных выплат с IV квартала 2017 года, запланированное повышение минимальной заработной платы и акцизов на табачные изделия в начале 2018 и др.

«Инфляция будет снижаться с текущего уровня в результате постепенного исчерпания влияния нынешнего резкого повышения цен на продовольственные товары и умеренной волатильности обменного курса гривны на прогнозном горизонте. Соответственно, будут снижаться темпы роста цен на сырые продовольственные товары, так и базовая инфляция, которая ощутимо от них зависит. В общем, фундаментальное инфляционное давление на прогнозном горизонте будет оставаться сдержанным», — отметил регулятор.

Также, в Нацбанке уверены, что замедлению инфляции будет способствовать достаточно жесткая монетарная политика.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *