К властям США подали иск за применение системы распознавания лиц

По мнению американских правозащитников, правительство может использовать эту систему для «беспрецедентной слежки за передвижениями людей», ставя под угрозу их частную жизнь и гражданские свободы.

Правозащитная организация «Американский союз защиты гражданских свобод» (ACLU) подала иск к властям США в связи с использованием ими системы распознавания лиц в аэропортах страны. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление организации.

Правозащитники утверждают, что Таможенно-пограничная служба США и Управление по безопасности на транспорте за последние несколько лет значительно расширили использование технологии распознавания лиц в аэропортах и других пунктах пропуска через государственную границу. «По состоянию на июнь 2019 года Таможенно-пограничная служба США просканировала лица более 20 млн человек, приезжающих в страну и выезжающих из нее. Некоторые крупные авиакомпании, включая Delta, JetBlue и United Airlines, сотрудничают с властями при создании системы слежки», – отмечают правозащитники.

«В условиях, когда данная технология становится широко распространена, правительство может использовать ее для беспрецедентной слежки за передвижениями людей, ставя под угрозу их частную жизнь и гражданские свободы», – сказано в заявлении.

В своем заявлении «Американский союз защиты гражданских свобод» сообщил, что организация подала иск к Министерству внутренней безопасности, Таможенно-пограничной службе, Управлению по безопасности на транспорте и Службе иммиграционного и таможенного контроля «с целью придать огласке контракты правительства с авиакомпаниями и аэропортами по применению системы распознавания лиц в аэропортах».

В начале марта Тверской суд Москвы прекратил производство по административному иску активистки Алены Поповой и оппозиционера Владимира Милова, в котором они просили признать незаконным использование уличной системы распознавания лиц. Административными ответчиками по делу выступали Главное управление МВД по Москве и департамент информационных технологий Москвы.

Попова настаивала, что эта технология нарушает закон о персональных данных и конституционное право на частную жизнь. Обрабатывать такие данные без письменного согласия владельца нельзя, если речь идет не о случаях, зафиксированных в законах об обороне, безопасности и противодействии терроризму.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *