Кабмин хочет ввести дополнительный акциз на сигареты

Кабмин хочет ввести повышенную ставку минимального акцизного налогового обязательства (с коэффициентом 1,4) при декларировании цены табачных изделий ниже 165% соответствующего минимального акцизного налогового обязательства.

Соответствующие изменения предлагается ввести временно, до 31 декабря 2024 года, передает «Интерфакс-Украина».

Как указывается в тексте законопроекта параллельно с соответствующими изменениями в Налоговый кодекс предлагается ограничить снижение цен на табачные изделия – не более 5% от максимальной розничной цены.

Нарушение ограничения относительно снижения цены предусматривает штраф – 100% стоимости имеющихся у субъекта хозяйствования табачных изделий, но не менее 10 тыс гривен, говорится в законопроекте.

В пояснительной записке, которой также располагает агентство, указано, что в текущем году отдельные производители табачных изделий декларировали цены на сигареты в размере от 17,15 гривни до 18,58 гривни за пачку, что ниже суммы налогов на стоимость акцизной марки одной пачки (18,64 гривни).

«Такое занижение цен приводит к тому, что бюджет недополучает средства от налогов, которые зависят от цены, а именно от НДС и акцизного налога по розничной продаже», — отмечается в записке.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *