Кабмин хочет взыскать с экс-владельцев Привата средства, потраченные на национализацию

Правительство надеется вернуть государственные деньги, потраченные на национализацию Приватбанка.

Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук в интервью РБК-Украина.

«Мы сделаем все возможное, чтобы вернуть средства налогоплательщиков, которые были потрачены на национализацию банка», — сказал Гончарук.

Он отметил, что сейчас Нацбанк разрабатывает определенные законодательные инициативы, чтобы запретить возвращать экс-владельцам банки, которые были признаны неплатежеспособными. По его словам, правительство сотрудничает с НБУ в этих проектах в рамках рабочих встреч.

«Эти решения призваны обезопасить налогоплательщиков от возможных негативных последствий судебных решений в отношении банков, которые были выведены НБУ с рынка. Нацбанк был основным разработчиком этого текста, и когда он будет принят, мне трудно прогнозировать, но это вопрос ближайшего будущего», — сказал Гончарук.

19 декабря 2016 года Приватбанк перешел в полную собственность государства. Министерство финансов стало новым владельцем.

Чтобы спасти банк от банкротства, государство докапитализировало его на более 155 млрд грн.

Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года по иску Коломойского отменил решение о национализации Приватбанка. Кабмин, Нацбанк и Приватбанк сразу в мае обжаловали это решение.

Экс-владельцы банка считают национализацию незаконной. Продолжаются судебные споры в Украине и в иностранных юрисдикциях.

В Офисе Президента заявили, что какими бы не были решения судов, нет никаких оснований для возврата государственного Приватбанка бывшим акционерам.

Недавно Национальный банк сообщил о смене владельца Приватбанка, которая состоялась 25 сентября 2019 года. Ранее 100% акций банка принадлежало государству в лице Министерства финансов. Сейчас — государству в лице Кабинета министров.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *