Кабмин инициировал мораторий на повышение тарифов для населения

Кабинет министров на заседании 10 мая одобрил три законопроекта, предусматривающих установление моратория на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги на период военного положения и 6 месяцев после его завершения.

Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, открывая заседание Кабмина, сообщает пресс-служба правительства.

“Правительство подаст в Верховную раду законопроекты, которые предусматривают мораторий на повышение тарифов на период военного положения и 6 месяцев после его завершения. Тарифы на газ и его распределение, а также на тепло и горячую воду не будут расти. В эти сложные дни любое повышение тарифов точно не актуально”, — подчеркнул глава правительства.

Шмыгаль добавил, что в рамках этих законов будут определены компенсаторные механизмы, позволяющие поддерживать надлежащий уровень критической инфраструктуры и ее восстановление.

Как уточнил представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук в Telegram, на своем заседании Кабмин с целью реализации этой инициативы одобрил три законопроекта.

В частности, проект закона “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по обеспечению стабильного функционирования рынка природного газа в течение действия военного состояния и последующего восстановления” определяет комплекс мер, направленных на сбалансирование налоговой нагрузки на субъектов рынка природного газа, а также теплогенерирующие и теплоснабжающие организации.

“Предлагается на временной основе установить особенности налогообложения соответствующих операций и оптимизировать налоговую нагрузку на участников взаиморасчетов: бытовых потребителей в части НДФЛ и субъектов соответствующих рынков в части НДС и налога на прибыль предприятий”, — пояснил Мельничук.

Еще один одобренный на заседании правительства проект закона “Об особенностях регулирования отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения в течение действия военного состояния и послевоенного восстановления” и предполагает ввести мораторий на повышение цен и тарифов на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения в течение действия военного состояния на всей территории Украины и в течение 6 месяцев после его прекращения или отмены.

“В частности, предлагается установить запрет на повышение тарифов на услуги распределения природного газа, тарифов на тепловую энергию, на услуги по снабжению тепловой энергией и услуги по снабжению горячей водой для всех категорий потребителей. При этом цена на природный газ для бытовых потребителей не будет подлежать увеличению от цены, применявшиеся по состоянию на 24 февраля 2022 года”, — уточнил представитель правительства в Верховной Раде.

Он добавил, что этим законопроектом также предлагается запретить поставщикам природного газа совершать какие-либо действия по принуждению бытового потребителя к оплате задолженности, а также установить механизмы финансирования соответствующих гарантий и компенсаций, направленных на обеспечение устойчивого функционирования рынка природного газа и сферы теплоснабжения в условиях военного состояния. и послевоенного обновления.

Кроме того, одобрен проект закона “О внесении изменений в закон “О Государственном бюджете Украины на 2022 год” о финансировании мер, направленных на урегулирование отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения во время войны и послевоенного восстановления”, предусматривающего финансирование предложенных в предварительном законопроекте компенсаторных механизмов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.