Кабмин изменил условия назначения субсидий для некоторых категорий граждан

В целях предоставления помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг наиболее незащищенным категориям граждан изменены отдельные положения порядка предоставления жилищных субсидий.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

Так, для жителей населенных пунктов на линии столкновения, которые в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины остались без тепло- или газоснабжения и используют бытовые электроприборы для обогрева своих жилых помещений, размер субсидии в отопительный сезон будет исчисляться с учетом социальных нормативов потребления электрической энергии, которые предназначены для электроотопления.

“Соответствующие изменения упростят доступ к программе жилищных субсидий граждан, проживающих в населенных пунктах на линии столкновения, а сам размер субсидии для них существенно увеличится, что обеспечит предоставление помощи на оплату услуг, в том числе электроэнергии, в достаточном размере. Для этого потребуется только акт обследования материально-бытовых условий домохозяйства и подтверждение органа местного самоуправления об отсутствии тепло- или газоснабжения”, — объясняют в министерстве.

Также получат право на получение субсидии лица в следующих случаях:

если в собственности есть самодельное транспортное средство или мотоцикл стоимостью менее четырех минимальных заработных плат старше 5 лет;

если отсутствуют доходы в связи с пребыванием в отпуске по уходу за ребенком до достижения им шестилетнего возраста (по заключению врача);

при приобретении жилья за счет средств, выделенных из государственного или местного бюджета.

Кроме того, при определении права лиц на получение жилищной субсидии не будут учитываться жилые помещения, расположенные в поселках городского типа, а также те, на которые оформлено завещание.

“Указанные критерии пересмотрены по результатам практической реализации действующего порядка предоставления жилищной субсидии, что особенно актуально в начале отопительного периода”, — отмечается в сообщении.

Также в Минсоцполитики напомнили, что гражданам, которые обратятся за оформлением жилищной субсидии в течение двух месяцев после начала отопительного периода, субсидия назначается с начала такого отопительного сезона.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid