Кабмин легализовал цифровые подписи на флешках. Кому это пригодится

В Украине легализовали использование электронных подписей на флешках и компьютерах. Соответствующее решение было опубликовано на сайте правительства.

По словам замминистра цифровой трансформации Людмилы Рабчинской, часто при подаче отчетности в налоговую у людей возникают проблемы с электронными подписями. Ведь налоговая хочет принимать их только на защищенных носителях, как того требует законодательство.

Сейчас же электронное взаимодействие, идентификация, авторизация сможет осуществляться удобнее и без дополнительных затрат.

Кабмин легализовал цифровые подписи на флешках. Кому это пригодится

Этот проект запущен в формате эксперимента, пока на законодательном уровне не усовершенствуют систему использования электронной подписи.

«Экспериментальный проект реализуется до дня вступления в силу изменений в Закон Украины «Об электронных доверительных услугах» по урегулированию использования усовершенствованных электронных подписей и печатей, основанные на квалифицированных сертификатах открытых ключей, но не позднее чем до 31 декабря 2021 года», – говорится в постановлении Кабмина.

По словам юристов, данное новшество существенно упростит работу украинскому бизнесу.

«Раньше нужно было покупать специальную защищенную флешку у налоговой для цифровой подписи и вторую такую же для цифровой печати (стоимость каждой по 700-1000 грн). Они используются для подачи отчетности, входа в личный кабинет плательщика налогов, для электронного суда и в целом для электронного документооборота, ведь документы, подписанные ЭЦП, сейчас фактически приравниваются к оригиналам или заверенным копиям оригиналов», – отметил нам управляющий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович.

Напомним, электронная цифровая подпись (ЭЦП) – это подпись, полученная в результате криптографического преобразования набора электронных данных. То есть, это данные владельца в электронной форме, которые предназначены для идентификации плательщика.

В Украине цифровые подписи не являются обязательными и их оформляют преимущественно предприятия и организации для того, чтобы сохранить конфиденциальность своих данных.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *