Кабмин нашел вариант, как приватизировать «Центрэнерго» – политолог

По информации политолога Кирилла Сазонова, идея присоединения к «Центрэнерго» угольных шахт исходит от самой компании – она заинтересована в дешевом угле, которым может обеспечить собственная ресурсная база.

Решение Кабинета Министров присоединить к государственной компании «Центрэнерго» эффективные угольные шахты существенно повысит шансы на успешную приватизацию этого госактива. Об этом в колонке «Сложно в это поверить, но «Центрэнерго» таки могут продать».

«Если Кабмин сумеет не допустить нового схематоза уже на вертикально-интегрированной компании «Центрэнерго», это позволит нормально ее продать. Только успешная приватизация снимет с него весь шлейф разрушительной коррупции, которая разыгрывается на госактиве в период президентства [Владимира] Зеленского», – отметил он.

По информации Сазонова, идея присоединения к «Центрэнерго» угольных шахт исходит от самой компании – она заинтересована в дешевом угле, которым может обеспечить собственная ресурсная база.

«Люди бизнесмена Игоря Коломойского – генеральный директор Александр Корчинский из «Центрэнерго», глава комитета ВР нардеп от «Слуги народа» Андрей Герус – высказывались за то, чтобы «Центрэнерго» получило собственный ресурс. То есть нормальные не убыточные госшахты присоединили к госкомпании. Тогда «Центрэнерго» сможет не платить 1 950 грн за тонну государственного угля, как она это делает сейчас. В ОП и Кабмине постановили удовлетворить чаяния Коломойского и обеспечить «Центрэнерго» углем», – отметил Сазонов.

Единственным вариантом эффективных шахт с низкой себестоимостью, по мнению политолога, являются проинвестированные шахты «Добропольеуголь», которые находятся в аренде у компании ДТЭК. Поэтому, по словам Сазонова, у государства возникла идея расторгнуть договор аренды и передать эти шахты госкомпании «Центрэнерго».

По оценкам Сазонова, ДТЭК может быть также заинтересован в таком развитии событий, поскольку из-за сложившегося в энергетике кризиса не может гарантировать сбыт угля с этих шахт в долгосрочной перспективе.

2 сентября Кабинет Министров по инициативе Фонда государственного имущества создал рабочую группу, которая в ближайшее время должна определить модель создания вертикально-интегрированной компании на базе госшахт и «Центрэнерго». По оценкам правительства, такой шаг будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности «Центрэнерго», приватизация которой запланирована на 2021 г. Также это решение позволит реструктуризировать угольную отрасль и обеспечить гарантированный сбыт угля.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и коммунальных услуг, нардеп от «Слуги народа» Андрей Герус заявлял, что приватизация компании должна произойти вместе с сырьевой базой. Для этого, по его словам, перед приватизацией нужно перспективные государственные шахты объединить с «Центрэнерго».

За передачу «Центрэнерго» государственных угольных шахт выступил и генеральный директор генерирующей компании Александр Корчинский, он считает, что таким образом можно улучшить финансовое состояние компании и повысить ее стоимость при приватизации.

Летом 2019 года в госкомпании «Центрэнерго» был назначен новый менеджмент, который связывают с группой «Приват» Коломойского, писала «Экономическая правда». Государственное «Центрэнерго» начало поставлять по заниженным ценам электроэнергию на предприятия группы «Приват» – Никопольский и Запорожский завод ферросплавов, «Днепроазот», а также трейдеру «Юнайтед Энерджи». По итогам 2019 года убытки госкомпании составили 2,5 млрд грн, хотя 2018 год она закончила с 1,4 млрд грн прибыли.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *