Кабмин не хочет отстранять главного госаудитора

В Специальной антикоррупционной прокуратуре обвинили руководство Кабинета министров в воздействии на суд касательно отстранения от должности главы Государственной аудиторской службы Лидии Гавриловой, которую подозревают в незаконном обогащении.

29 января судьей Соломенского районного суда Киева отказано в удовлетворении ходатайства детектива НАБУ, согласованного прокурорами САП, об отстранении от должности главы Государственной аудиторской службы, подозреваемой в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации.

В прокуратуре считают, что особого внимания заслуживает конкретный факт предоставления стороной защиты в заседании в подтверждение своих доводов письма за подписью руководства Секретариата Кабинета министров, в котором утверждается о нецелесообразности и отсутствия оснований для отстранения главы Госаудитслужбы.

«Считаем это ярким примером недопустимого вмешательства органов государственной исполнительной власти, не уполномоченных предоставлять независимому суду никаких указаний или советов, в осуществление правосудия», — заявили в прокуратуре.

Антикоррупционные прокуроры впервые столкнулись со случаем, когда должностные лица учреждения, которому в случае удовлетворения судом ходатайства детективов и прокуроров предстояло выполнить решение об отстранении должностного лица, позволили себе заранее, до судебного заседания, однозначно выразить свою позицию по этому вопросу.

«Более того, поражает, что указанное письмо в суд поступило не по официальным каналам связи, а было предоставлено в заседании непосредственно подозреваемой», — отметили в прокуратуре.

По мнению обвинения, это лишь дополнительно подтверждает обоснованность утверждений антикоррупционных прокуроров о том, что госпожа Гаврилова может использовать свое влияние, занимаемую должность и приобретенные связи для препятствование следствию и суду.

«Несмотря на то, какую именно — решающую или второстепенную — роль произвело это письмо на вынесение судом постановления об отказе в удовлетворении ходатайства прокуроров САП, его законность будет проверена в апелляционном порядке», — говорится в сообщении.

В САП добавили, что обязательно воспользуются своим правом на апелляционное обжалование, поскольку, по мнению прокуроров, аргументы стороны обвинения являются достаточными для отстранения Лидии Гавриловой от должности.

Апелляция будет подана после публикации полного текста постановления суда, 5 февраля.

Напомним, главный госаудитор незаконно обогатился на 10 млн грн. Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде личного обязательства сроком на два месяца для главы Госаудитслужбы Лидии Гавриловой.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid