Кабмин объявил конкурс на глав таможни и налоговой

Конкурс на должности руководителей налоговой и таможенной служб пройдет в три этапа.

20 марта Кабинет министров Украины принял с доработкой условия проведения конкурса на занятие вакантных должностей глав налоговой и таможенной служб Украины. Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы (ГФС) Украины.

По сообщению ГФС, кандидаты на указанные должности должны иметь высшее образование по степени магистра, общий стаж работы не менее семи лет. Также от кандидатов требуется опыт работы на должностях государственной службы.

Как заявил и. о. председателя ГФС Александр Власов, кандидатов ждет три этапа отбора.

«На первом уровне претенденты должны показать знание законодательства — от Конституции в Налоговый и Таможенный кодексы. На втором — пройти ситуационные задачи. Поэтому каждый кандидат на должность руководителя ГНС и ГТС должен иметь лидерские навыки: устанавливать цели, стратегически мыслить, уметь работать с большим объемом информации и, собственно, достигать конечных результатов. Это, в частности, и являются одними из условий ко всем, кто будет участвовать в конкурсах», — отметил Власов.

По его словам, третьим этапом конкурсов является собеседование. Здесь кандидаты сначала должны представить материалы, касающиеся вопросов налоговой или таможенной политики, а затем пройти классическое собеседование.

Помимо этого, кандидаты должны уметь принимать эффективные решения, управлять организацией и персоналом, знать основы управления изменениями и публичными финансами, вести эффективную коммуникацию, владеть законодательством об информации и тому подобное.

Претенденты на должности руководителей двух новых служб должны свободно владеть государственным языком и иностранным языком, который является одним из официальных языков Совета Европы (английский и/или французский).

Вся информация о проведении конкурсов и требования будут размещены на сайте Национального агентства Украины по вопросам государственной службы.

Напомним, в декабре 2018 года Кабинет министров разделил Государственную фискальную службу (ГФС) на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы. Конкурс на руководителей обеих служб Кабмин намерен провести в течение трех месяцев после утверждения правительственного постановления.

В феврале Межведомственная рабочая группа (МРГ) по реформе Государственной фискальной службы (ГФС) приняла решение объединить центральный аппарат и территориальные управления будущей Государственной налоговой службы в одно юридическое лицо.