Кабмин отказался уволить Кличко

Кабмин не будет забирать у него кресло главы Киевской городской государственной администрации.

Также Кличко по-прежнему остается мэром столицы.

Столичный мэр Виталий Кличко останется председателем Киевской городской государственной администрации до решений нового Кабмина. Решение о его увольнении с этой должности могли принять на заседании Кабинета министров сегодня, 14 августа, но было решено этого не делать.

«Вопрос согласования увольнения Виталия Кличко обсудили с чиновниками. Принято решение, что действующим составом правительства рассматриваться оно не будет», — пишет в Facebook пресс-секретарь главы правительства Василий Рябчук.

26 июля Владимир Гройсман заявил, что правительство рассмотрит увольнение Кличко «на ближайшем заседании», но с 30 июля премьер был в отпуске, потому две недели заседаний Кабмина не было.

Должность мэра Киева — выборная: он избирается на местных выборах сроком на четыре года. В 2014-м киевляне выбрали Кличко, в 2018-м подтвердили свой выбор.

В сентябре 2010 года в закон о столице внесли правки, вернувшие президенту право назначать главу КГГА по своему усмотрению. С того момента мэром Киева и главой КГГА снова могут быть разные лица.

У Кличко — затяжной конфликт с главой Офиса президента Андреем Богданом. 24 июля тот попросил Кабмин уволить Кличко с должности главы КГГА. Кличко заявил, что «сдаваться не будет».

Глава ОПУ сделал заявления о «смотрящих» в Киевсовете и якобы предложении ему взятки за лояльность к Кличко. Тот обратился к президенту Зеленскому, назвал Богдана лжецом, а позже попросил НАБУ открыть дело о «взятке». Бюро отреагировало.

Мэр Киева потроллил Богдана фотожабой в ответ на фотожабу, а затем еще раз — из отпуска.

Кличко заявил, что нынешняя власть «пытается подкупить» Киевсовет, чтобы сорвать следующее заседание.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid