Кабмин отложил назначение уволенного со скандалом главы Укрэксимбанка на должность в Минэкономики

Вопрос назначения бывшего главы “Укрэксимбанка” Евгения Мецгера замминистра экономики уже выносился на заседание Кабмина, но его пока решили отложить.

Они подтвердили, что глава Минэкономики Юлия Свириденко предлагала назначить Мецгера своим заместителем, отвечающим за работу с банковским сектором для более активного кредитования.

Вопрос назначения уже выносился на заседание Кабмина, но пока его решили отложить, сказал Forbes один из собеседников.

Как сообщалось, ранее проект “Схемы” (Радио Свобода) обнародовал информацию о том, что уволенный после скандала с нападением на журналистов бывший глава правления государственного “Укрэксимбанка” Евгений Мецгер может получить должность замминистра экономики.

В письме за подписью Юлии Свириденко, в котором она просит о соответствующем представлении Кабинета министров, указано, что Мецгер является советником на общественных началах министра инфраструктуры Александра Кубракова.

Тогда же в коммуникационном офисе премьер-министра Дениса Шмигаля заявляли, что соответствующее письмо в офис премьер-министра не поступало, а сам Шмигаль пока не проводил собеседование с Мецгером.

Напомним, 4 октября сотрудники “Укрэксимбанка” совершили нападение на журналистов программы “Схемы” во время записи интервью с главой банка Евгением Мецгером в его кабинете из-за понравившихся ему вопросов. У журналистов насильно отобрали камеры и удалили записанное видео.

Вопрос касался выданного банком кредита на $60 млн под залог спорного ТРЦ SkyMall фирмам малоизвестного бизнесмена, чья компания ведет деятельность на оккупированном Донбассе и платит налоги оккупационным властям.

Евгений Мецгер и прессслужба “Укрэксимбанка” сначала отрицали факт нападения и обвиняли журналистов в провокации. Однако после того, как удалось восстановить видео нападения, Мецгер попросил отстранить его от исполнения обязанностей на время следствия и признал свою вину, объяснив произошедшее “эмоциональным всплеском”. Впоследствии он все же написал заявление об отставке, которое наблюдательный совет банка удовлетворил.

В свою очередь, прокуратура сообщила о подозрении Мецгеру и двум должностным лицам “Укрэксимбанка” по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов.

Следствие квалифицировало его действия по статье 171 Уголовного кодекса (”Незаконное изъятие собранных журналистом материалов и технических средств, препятствование работе журналиста, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения”). Сейчас дело Мецгера находится на стадии судебного разбирательства, однако из-за военных действий суды откладывают следующие заседания на неопределенное время.

До назначения главой “Укрэксимбанка” Евгений Мецгер был заместителем нынешнего главы НБУ Кирилла Шевченко в “Укргазбанке”. А его жену Юлию Мецгер в 2019 году президент Владимир Зеленский назначил в наблюдательный совет “ПриватБанка”. После этого оказалось, что она является кумой подруги и экс-коллеги президента Елены Кравец.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.