Кабмин передумал ужесточать контроль над таможнями

Кабмин отменил план Минфина по ужесточению контроля над таможнями в регионах и реформированию территориальных отделений фискальной службы.

Кабинет министров отменил постановления о реформировании и реорганизации Государственной фискальной службы и таможен, которые были приняты в марте и июле 2017 года.

Правительство отменило разработанную Министерством финансов концепцию реформирования налоговой и таможни, а также свое постановление о реорганизации территориальных органов ГФС. При этом принятые постановление и концепция так и не были опубликованы на сайте Кабинета министров

Концепция Минфина предусматривала ряд задач: создать в стране уполномоченных экономических операторов, обеспечить определение таможенной стоимости и классификации товаров по единым стандартам, создать условия для обмена информацией с иностранными таможенными администрациями, разработать автоматизированные решения для блокирования рисковых операций.

Больше всего критики депутатов (в частности, главы профильного комитета Верховной Рады Нины Южаниной и члена комитета Татьяны Остриковой) тогда вызвало предложение объединить все юридические лица региональных таможен в одно юрлицо — Межрегиональную таможню, в областях же предлагалось сформировать ее представительства. Также Минфин предлагал создать главное Межрегиональное управление ГФС.

В комитете Рады настаивали, что предложения Минфина «абсурдны и приведут к тому, что централизованная таможня не сможет бороться с контрабандой и качественно обслуживать бизнес». По словам депутатов, руководство единой таможни будет перегружено. Ведь все текущие вопросы — прием на работу, увольнение, отпуск, командировка, жалобы на действия таможенников, личный досмотр человека при подозрении на контрабанду — лягут на плечи главы единой таможни.

Министерство в свою очередь уверяло, что количество таможенных постов сокращать не будут, а для решения текущих задач некоторые функции единой таможни будут делегированы представительствам в регионах. В Минфине настаивали, что централизация таможни необходима, ведь она ликвидирует влияние местных властей, позволит легче контролировать выполнение таможенниками законодательства и увольнять сотрудников за коррупцию (после принятия закона о госслужбе это может делать только руководитель региональной таможни).