Кабмин предлагает лишать свободы контрабандистов

Правительство предлагает ввести уголовную ответственность за контрабанду товаров.

Соответствующий законопроект № 8543 «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно криминализации контрабанды товаров» зарегистрирован сегодня в парламенте.

Кабмин хочет изложить в новой редакции ст.201 УК, согласно которой за контрабанду товаров в значительных размерах предлагают карать лишением свободы на срок от трех до семи лет.

За контрабанду товаров в крупных размерах Кабмин предлагает карать лишением свободы на 15-20 лет с конфискацией имущества.

Согласно законопроекту, если вышеуказанные правонарушения будут совершены организованной группой или контрабанда будет в особо крупных размерах, виновным будет грозить лишение свободы от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

Документ предлагает определить, что контрабанда товаров считает совершенной в значительных размерах, если ее стоимость в 500 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан, в крупных размерах, если стоимость в 2 тыс. и более раз превышает необлагаемый минимум, в особо крупных размерах – если ее стоимость в 5 тыс. и более раза превышает такой минимум.

Преступления, связанные с совершением контрабанды, буду подследственны Нацполиции или следственным органам, которые осуществляют контроль над соблюдением налогового законодательства, начавшим досудебное расследование.