Кабмин придумал способ избежать сбоев с выплатой пенсий в 2019 году

Просто теперь Пенсионному фонду не нужно будет возвращать оперативно займы, которые брались для выплаты пенсий.

Кабинет министров отменил требование к Пенсионному фонду (ПФ) возвращать заем на финансирование временных кассовых разрывов до конца текущего бюджетного года.

Соответствующее решение правительство приняло на заседании в среду.

Такое решение продиктовано необходимостью избежать задолженности пенсионных выплат, связанной с недостаточным финансированием, а именно — поступлений от единого социального взноса (ЕСВ), указывается в пояснительной записке к проекту документа.

В документе также отмечается, что поступления от ЕСВ составляют свыше 97% доходов ПФ.

Как сообщалось, в июле 2018 года произошла задержка с выплатами пенсий из-за кассового разрыва поступлений от единого социального взноса. Тогда ПФ взял кредит у Госказначейства для покрытия дефицита средств. Такие кредиты — нормальное явления для Пенсионного фонда. Так, на протяжении первого полугодия 2018 ПФ для покрытия кассовых разрывов 43 раза брал краткосрочные кредиты у Госказначейства на сумму 45,3 млрд грн.

При этом следует отметить, что 1 августа 2018 года на Едином казначейском счету оставалось 1,99 млрд грн, что является худшим показателем с февраля 2014 года, когда на счету оставалось 108,1 тыс. грн. Такие показатели свидетельствуют о том, что государство не может финансировать расходы и рассчитываться с долгами.

Напомним, вчера правительство также одобрило проект закона про детенизацию зарплат, которым вводится регрессивная шкала уплаты ЕСВ.