Кабмин принял стратегию развития Ощадбанка на 2018-2022 годы

23 февраля Кабинет министров принял стратегию развития государственного Ощадбанка на 2018-2022 годы.

Об этом «Минфину» сообщили в банке.

«Стратегия предусматривает завершение трансформации госбанка и удержание лидерства в банковском секторе на следующие 5 лет. Документ получил поддержку стратегического партнера Ощадбанка — Европейского банка реконструкции и развития», — говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, стратегия развития Ощадбанка является составной частью общей стратегии развития государственного банковского сектора.

«Она предусматривает уменьшение доли государственных банков путем их частичной или полной приватизации. Это позволит увеличить конкуренцию на рынке, обеспечить финансовую стабильность и доступность банковских услуг. Важная часть изменений — улучшение корпоративного управления за счет создания независимых наблюдательных советов банков», — пояснили в банке .

В отличие от других государственных банков Ощадбанк единственный остается самым универсальным банком, который будет присутствовать во всех клиентских сегментах.

Корпоративный бизнес. Банк планирует удерживать долю рынка: в кредитах — 18%, на депозитах — 11%.

ММСБ. В сегменте услуг для микро-, малого и среднего бизнеса Ощадбанк планирует увеличивать рыночную долю за счет совершенствования модели обслуживания. План рыночной доли по кредитам ММСБ на 2022 — 10%, по депозитам и текущим счетам — 20%.

Розничный бизнес. Запланировано втрое увеличить долю рынка в сегменте розничного кредитования до уровня 13% за счет ипотеки, автокредитов, кредитных карточек и потребительских кредитов.

В направлении привлечения депозитов и текущих счетов банк планирует сохранить долю рынка на уровне 19%.

Приоритетом будет оставаться модернизация розничной сети: открытие новых и сокращение количества старых неэффективных отделений.

В то же время Ощадбанк будет оставаться лидером по присутствию во всех областях Украины и будет продолжать поддерживать клиентов там, где он является единственным каналом предоставления финансовых услуг.

Также банк планирует продолжать развитие в премиальном сегменте, расширяя перечень услуг и локаций для обслуживания состоятельных клиентов.

Доля Ощадбанка в карточном бизнесе должна вырасти с 6% до 17%. Значительное внимание будет уделяться развитию инновационных технологий в сфере онлайн-банкинга.

Также среди ключевых компонентов стратегии улучшение ИТ-инфраструктуры и совершенствование информационной безопасности, централизация функций поддержки и улучшение бизнес-процессов.

Будет продолжаться активная работа с проблемными кредитами.

Стратегию развития разложено на пошаговый план действий с четко определенными показателями эффективности.

Конечным результатом реализации стратегии должноа стать максимизация стоимости Ощадбанка и его частичная приватизация с участием уважаемого международного инвестора.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid