Кабмин согласовал привлечение ГИУ $500 млн у китайской CCEC

Такое финансирование позволит построить 1,44 млн кв. м жилья.

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) привлечет $500 млн внешних заимствований в виде кредитной линии по эффективной ставке 4,5% годовых для финансирования государственного инвестиционного проекта «Обеспечение жильем на условия ипотечного кредитования или финансового лизинга».

Соответствующее постановление №1008 Кабинет министров Украины принял 18 декабря и опубликовал в газете «Урядовый курьер» 23 декабря.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, имеющейся в распоряжении агентства, ранее ГИУ на конкурсе отобрало Китайскую национальную корпорацию генеральных подрядов (CCEC) и 17 ноября этого года заключило с ней соглашение о реализации государственного инвестиционного проекта, которым подтвердило условия получения финансирования.

Кабинет министров на заседании 20 декабря одобрил постановление о предоставлении госгарантий по этому заимствованию.

Согласно решению правительства, выборка кредита будет осуществляться отдельными траншами согласно утвержденному графику финансирования. Срок кредита — 15 лет с возможностью его пролонгации, согласовываемой отдельно.

Одобренные правительством условия финансирования также предполагают трехлетнюю отсрочку срока погашения кредита (льготный период) и погашение основной суммы долга 24 равными частями раз в полгода с выплатой процентов также раз в полгода.

В соответствии с пояснительной запиской предполагается, что такое финансирование позволит построить 1,44 млн кв. м жилья (около 30,6 тыс. квартир) на условиях ипотечного кредитования или финансового лизинга по ставке не больше 15,3% годовых.

В рамках проекта приоритетом является обеспечение жильем участников АТО, военнослужащих и полицейских, а также вынужденных переселенцев.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *