Кабмин сократил на 2 млрд грн программу «деньги идут за пациентом»

Кабинет министров Украины сократил на 2 млрд грн программу, предусматривающую новый принцип финансирования – “деньги идут за пациентом”, направив эти средства на медсубвенцию для обеспечения функционирования учреждений, не вошедших в медреформу.

Соответствующее решение правительство приняло в среду для обеспечения в ІІІ квартале 2018 года оказания медпомощи коммунальными учреждениями первичного звена, не подписавшими договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) по программе государственных медицинских гарантий.

Кроме того, Кабмин утвердил постановление, согласно которому бюджетные средства, не использованные в І полугодии учреждениями “первички”, подписавшими договоры с НСЗУ, будут возвращены в бюджет соответствующих административно-территориальных единиц и смогут использоваться для оказания населению вторичной медпомощи.

Как сообщалось, по итогам “первой волны” подписания договоров с НСЗУ 149 учреждений первичной медицинской помощи в 22 областях с 1 июля начнут работать по новой системе финансирования.

Второй этап подписания договоров с НСЗУ будет объявлен в конце июля.

Для заключения договора медицинское учреждение должно соответствовать ряду требований НСЗУ, в частности: быть подключенным к электронной системе здравоохранения, иметь необходимое медицинское оборудование, иметь лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике.

Медицинское учреждение может заключить договор с НСЗУ только при условии, что все другие учреждения первичной помощи города, района или ОТГ (в пределах одного бюджета) также подписали договор.

Базовый тариф за пациента, который подписал декларацию с врачом, составляет 370 грн. К базовому тарифу применяются возрастные коэффициенты: за ребенка до 5 лет – 4 (1480 грн), для детей от 6 до 17 лет – 2,2 (814 грн), для взрослых от 18 до 39 лет – 1 (370 грн), для взрослых от 40 до 64 лет – 1,2 (444 грн), для людей старше 65 лет – 2 (740 грн).