Кабмин создал на основе ГФС две фискальные службы

Кабинет министров одобрил положения о создании Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы.

В Минфине напомнили, что 18 декабря 2018 года правительство приняло постановление о реорганизации Государственной фискальной службы путем разделения на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы.

Для имплементации этого постановления на сегодняшнем заседании Кабмин утвердил с доработкой положение, которое урегулирует порядок деятельности обеих служб, определит их правовой статус, основные задачи, права и обязанности работников, связанных с реализацией налоговой и таможенной политики, а также закрепит полномочия председателей Государственной налоговой и Государственной таможенной служб.

«Положения позволит создать условия для полноценной реализации вновь созданными службами своих функций в сфере налоговой и таможенной политики. Реформа ГФС — это наша задача перед добросовестным бизнесом. Разделение создаст основу для демилитаризации налоговых органов, улучшит качество сервисов, предоставляемых налогоплательщикам, повысит прозрачность и подотчетность работы налоговых и таможенных органов. При этом наша задача провести реформу ГФС незаметно и безболезненно для бизнеса», — сказал заместитель министра финансов Сергей Верланов.

Конкурс на руководителей новых служб планируется провести в течение трех месяцев после утверждения постановления Кабмина.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid