Кабмин требует для заробитчан официального трудоустройства, страхования и лечения

Кабмин требует для своих граждан, выезжающих на сезонные работы за границу, официального трудоустройства, страхования и лечения.

«Сегодня кризис в мире сделал работников из Украины чрезвычайно востребованными. И сегодня компании из Европы, в частности представители правительственных организаций, обращаются к Украине с просьбой помочь с людьми для усиления в различных сферах экономики в Европе.

Украина сегодня стала в сильную переговорную позицию относительно своих людей и мы впервые получили возможность обеспечить людям нормальные цивилизованные условия работы в Европе.

Это страхование, официальная оплата труда, проживание, лечение, в частности в случае заболевания коронавирусом. Мы ведем переговоры о том, что контракты должны быть не меньше как на 3 месяца, потому что для Украины важно остановить так называемый туризм, когда человек ездит на две недели туда-обратно», — говорит Шмыгаль.

По словам премьера, из-за такого «туризма» в Украине очень быстро произойдет вспышка коронавируса, поэтому следует позаботиться не только о людях, которые поедут на заработки, а и о тех, кто останется в Украине.

«Всемирный кризис окажет давление на экономику Украины. Согласно макропрогнозам, которые рассчитаны Министерством экономики, падение ВВП составит минус 4,8 %. Это достаточно глубокая просадка для украинской экономики.

В своей предвыборной программе партия «Слуга народа» задекларировала возвращение всех заробитчан из Европы и мира в Украину и создания здесь рабочих мест. Мы работаем над созданием большого количества рабочих мест.

Это важно не только для людей, которые вернулись с заработков, но и для тех людей, которые потеряли работу в Украине из-за карантина. Речь идет о потребности в создании не менее 500 тыс. рабочих мест», — добавил глава правительства.

Отдельно Шмыгаль уточнил, что про «космические зарплаты» высококвалифицированных работников речь не идет.

«Но это будут зарплаты, которые дадут возможность украинским семьям обеспечить себя на это время экономического кризиса», — резюмировал он.

Напомним, По данным Государственной службы занятости, с начала карантина, то есть с 12 марта, официально о своей безработице сообщили 156 тысяч украинцев.

Кабмин с 11 мая смягчает условия карантина, но продляет карантин до 22 мая. До 11 мая обещает доработать нормы, которые еще расширят перечень видов хозяйственной деятельности на первом этапе ослабление карантина.

Карантин в Украине отменят, когда: процент заболевших украинцев останется неизменным как минимум на протяжении 10 дней; в больницах останется менее 50% пациентов с COVID-19.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *