Кабмин упростил условия ведения бизнеса

10 мая Кабинет Министров принял пакет решений, которые значительно упрощают условия ведения бизнеса.

Решения были разработаны Минэкономразвития при поддержке Офиса эффективного регулирования, сообщает пресс-служба Кабмина.

Так, в частности, одна из инициатив Минэкономразвития — это введение риск-ориентированного подхода в деятельности инспекционных органов.

«99% проверок бизнеса сегодня фиксируют нарушения. Это происходит потому, что их деятельность направлена ??на применение санкций. Инспекторы должны проверять с целью устранения правонарушений, а не наложение санкций», — подчеркнул первый вице-премьер-министр Степан Кубив во время заседания Правительства.

Минэкономразвития ожидает, что реализация риск-ориентированного подхода создаст мощную аналитическую систему, которая будет функционировать на основе достоверной и детальной информации.

Такая система повысит точность оценки степени риска субъектов хозяйствования и позволит фокусироваться на проверках наиболее рисковых предприятий. Система также будет обеспечивать потребителей информацией о степени риска конкретного производителя.

Также Правительство приняло Концепцию реформы института саморегулирования в Украине.

«Сейчас бизнес фактически отстранен от регулирования своего рынка, а органы государственной власти тратят значительные ресурсы на выполнение функций по регулированию хозяйственной деятельности», — подчеркнул Кубив.

По его словам, реализация данной концепции фактически дает старт становлению единой государственной политики по саморегулированию в Украине и создает основу для диалога заинтересованных сторон по нормативному урегулированию саморегулируемых процессов в Украине.

К тому же Правительство отменило ряд актов, чтобы уменьшить нагрузку на предприятия розничной торговли алкогольными напитками, торговли нефтепродуктами и ремонта бытовой техники в части использования печатей.

Как известно, в прошлом году был принят закон, который окончательно отменил использования печатей. Однако некоторые акты КМУ до сих пор требуют этого. Так, в частности, нужна печать на ценниках в алкогольных изделий.

До сих пор действовал запрет принимать нефтепродукты на АЗС при несоответствии пломбы на цистерне оттиска печати на товаротранспортной накладной или обязательное дублирование на бумажном носителе документов, составленных в электронной форме и так далее.

Сегодня все эти требования были отменены.