Кабмин утвердил план мероприятий по улучшению госпомощи бизнесу

Кабинет Министров утвердил новый план мероприятий по улучшению механизма государственной помощи субъектам хозяйствования, разработанный Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ).

Об этом говорится в пресс-релизе на сайте ведомства.

Соответствующий документ был разработан на замену “Плану мероприятий по проведению институционной реформы в сфере мониторинга и контроля государственной помощи субъектам хозяйствования и реализации положений Закона Украины “О государственной помощи субъектам хозяйствования”, утвержденного Кабмином в 2013 году. Большую часть мероприятий с этого плана уже было выполнено. “Согласно соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, система регулирования государственной помощи субъектам хозяйствования должна соответствовать аналогичной системе в ЕС. Для этого АМКУ разработал проект обновленного плана, в котором учтено уже выполненные цели, и те, которые стране предстоит реализовать”, — говорится в сообщении.

Новый план обеспечит имплементацию положения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и будет содействовать соблюдению принципа правовой определенности при реализации полномочий АМКУ, предусмотренных законодательством в сфере госпомощи.

Так, новый план определяет меры по усовершенствованию нормативно-правовой базы:

разработка критериев оценки допустимости государственной помощи субъектам хозяйствования;

приведение нормативно правовых актов о предоставлении государственной помощи субъектам хозяйствования, признанной в соответствии с решением Комитета недопустимой, в соответствие с Законом Украины “О государственной помощи субъектам хозяйствования”;

проведение мероприятий по мониторингу и контролю государственной помощи субъектам хозяйствования;

организационно-техническое обеспечение мониторинга государственной помощи субъектам ведения хозяйства.

Кроме того, в план включены меры по стимулированию предоставления государственной помощи выполнять требования законодательства в сфере государственной помощи.

Отметим, согласно статье 267 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в декабре 2022 года заканчивается переходный период подготовки национального законодательства к требованиям правовой системы Евросоюза.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.