Кабмин утвердил порядок предоставления беспроцентных кредитов для малообеспеченных семей

Кабинет министров утвердил порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления финансовой помощи на получение экономической самостоятельности для малообеспеченных семей.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 2 февраля, сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

На реализацию этой программы в госбюджете на 2022 год предусмотрено около 100 млн. гривен. “Бюджетные средства будут направлены на предоставление одноразовой беспроцентной возвратной финансовой помощи неработающему трудоспособному лицу из числа членов малообеспеченной семьи для организации предпринимательской деятельности”, — говорится в сообщении.

Главным распорядителем бюджетных средств и ответственным исполнителем бюджетной программы определены Минсоцполитики. Распорядителями бюджетных средств низшего уровня — Нацсоцслужба и ее территориальные органы. Получателями бюджетных средств — областные, Киевский городской центры занятости.

Как сообщалось, с 1 января 2022 вступили в силу изменения в законодательство, предусматривающие возможность получить финансовую помощь от государства для старта собственного бизнеса для безработных из малообеспеченных семей.

Такая беспроцентная финансовая помощь в размере до 15 минимальных зарплат (на начало 2022 года — 97 500 грн) сможет использоваться только для оплаты счетов на приобретение необходимого для основания собственного дела оборудования и материалов. Возвращаемая государству сумма будет уменьшаться на размер уплаченных за три года налогов и единого социального взноса. Кроме того, если такой предприниматель трудоустроит еще двух человек по направлению центра занятости, возвращать помощь государству не нужно.

Напомним, в июне 2020 года Верховная Рада приняла во втором чтении закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по повышению социальных гарантий отдельных категорий лиц”.

Среди прочего законом установлена ??помощь на получение экономической самостоятельности малообеспеченной семьи, которая предоставляется в виде одноразовой беспроцентной возвратной финансовой помощи неработающему трудоспособному лицу из числа членов малообеспеченной семьи для организации предпринимательской деятельности и вывода семьи из бедности.

Порядок предоставления такой помощи, размер и условия возвращения определяет Кабинет министров.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.