Кабмин в конце года решил пересмотреть бюджет

Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в закон «О государственном бюджете Украины на 2018 год».

Проект закона № 9369 был зарегистрирован 5 декабря.

Согласно документу, правительство предлагает увеличить доходы бюджета на 120 млн грн, а расходы — на 230 млн грн. Дефицит бюджета останется неизменным, но изменятся планы по кредитованию за счет госбюджета.

В структуре доходов спецфонда бюджета появились таможенные платежи (НДС, акциз, пошлина) за растаможку автомобилей на еврономерах («евроблях»). Они будут направлены в Пенсионный фонд для финансирования пенсионных выплат. Аналогичная норма принята в бюджете-2019, теперь же ее хотят продублировать в действующем бюджете-2018, поскольку льготная растаможка «евроблях» уже началась.

Кабмин идет на нарушение своих правил и разрешает регионам сохранить непотраченные в 2018 году остатки субвенций, полученных на социально-экономическое развитие отдельных территорий и развитие системы охраны здоровья в сельской местности. Эти средства не будут возвращаться в госбюджет, а будут потрачены регионами в 2019 году.

Несмотря на то, что макропараметры бюджета не меняются, внутри бюджета произойдет перераспределение доходов и расходов.

На выплату пенсий еще в этом году будет дополнительно направлено 10,78 млрд грн, на выплату доплат за работу в зоне отчуждения, обеспечения своевременной выплаты ежегодного и дополнительного отпусков по бюджетной программе «Социальная защита граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» — 227,4 млн грн.

Кабмин сможет потратить больше денег на пенсии, поскольку сэкономил 7,2 млрд грн на субвенции на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям. Экономия вызвана «неустойчивостью и постоянными колебаниями контингента получателей социальных пособий, в частности, из-за снижения рождаемости в стране».

«В связи с разницей прогнозного курса валют, используемого при составлении проекта госбюджета на 2018 год и фактического валютного курса на даты платежей, возникла экономия и, соответственно, сокращены расходы по бюджетным программам — обслуживание государственного долга на 2,49 млрд грн», — говорится в пояснительной записке.

Сэкономленные средства будут направлены на другие программы.