Кабмин выделил 5 млрд гривен на гранты по 250 тыс для желающих на запуск собственного бизнеса

Кабинет министров утвердил программу, в рамках которой украинцы, желающие запустить новый бизнес, смогут получить безвозвратные гранты на сумму до 250 тысяч гривен в рамках новой правительственной программы “еРабота”.

Об этом премьер-министр Денис Шмигаль объявил во время заседания Кабмина 21 июня, сообщает пресс-служба правительства.

“Любой украинец, имеющий бизнес-план, и твердые намерения начать собственное дело, может рассчитывать на поддержку государства. Мы планируем выдать 20 тысяч таких грантов в год. Соответственно, бюджет программы в год — 5 млрд грн. Мы говорим о возможности запустить любой микробизнес, как пошив одежды и обуви, химчистка, сервисный или ремонтный центр, СТО, монтажные работы и т.д.”, — рассказал Шмигаль.

Он уточнил, что участником программы может стать любой украинец, который не работает на других предприятиях и не ведет другой бизнес.

Для получения гранта, по его словам, нужно будет подать заявку через портал “Действие” или отделение “Ощадбанка”, добавив в заявку бизнес-план. “В течение 10 рабочих дней эксперты “Сбербанка” и Государственного центра занятости проведут оценку проекта, и если он отвечает критериям программы, грантовые средства будут перечислены на ваш счет”, — отметил глава правительства.

Шмигаль подчеркнул, что государство будет предоставлять грант не наличными, а на отдельный банковский счет. С этого счета можно будет купить оборудование, сырье, материалы, закупить инструменты, частично оплатить аренду. “Дополнительно новые предприниматели смогут получить дешевый кредит по программе “5-7-9” в размере до 2,5 млн. грн. Это средства на строительство или реконструкцию помещений, на приобретение дополнительного оборудования, финансирование оборотного капитала”, — пообещал глава правительства.

Как сообщалось, ранее Шмигаль анонсировал 8 программ, направленных на поддержку бизнеса и создание новых рабочих мест.

В частности, будет запущено 6 различных программ безвозвратной грантовой поддержки малого и среднего бизнеса:

безвозвратные микрогранты для создания собственного бизнеса. Заявки на их получение будут подаваться через “Действие” в бизнес-плане, которые должны быть утверждены независимыми оценщиками-предпринимателями;

безвозвратные гранты на приобретение оборудования для перерабатывающих предприятий, в частности, в области деревообработки, мебельного производства, производства одежды или фурнитуры, строительных материалов, агропереработки и т.п.;

программа частичной компенсации стоимости теплиц в агросекторе, предусматривающей строительство до 3 тысяч теплиц площадью до 2 га;

гранты на высадку новых фруктовых и ягодных садов, которые должны создать новые насаждения на площадях до 10 тысяч гектаров;

финансирование вновь созданных украинских технологических стартапов через выкуп части у них Украинским фондом поддержки стартапов, бюджет этой программы — 10 млрд грн в год.

гранты на оплату ИТ-образования для 60 тысяч украинцев, желающих получить квалификацию junior developer или графический дизайнер или другую техническую специальность.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.