Кабмин выделил «Укравтодору» 2,5 млрд на погашение долгов

Кабинет министров разрешил Государственному агентству автомобильных дорог (Укравтодор) использовать 2,49 млрд грн остатка средств специального фонда государственного бюджета для выполнения долговых обязательств по заимствованиям, привлеченным под государственные гарантии на строительство и ремонт дорог. Соответствующее постановление №734 от 28 июня обнародовано на официальном правительственном портале.

Согласно документу, речь идет об остатке средств специального фонда государственного бюджета, поступивших в 2022 году от акциза и пошлины на топливо и импорт автомобилей, а также платы за проезд по автомобильным дорогам негабаритных транспортных средств.

“Укравтодору” поручено направить средства на выполнение долговых обязательств по заимствованиям, полученным государством или под государственные гарантии на развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования.

Как сообщалось, в январе Кабинет министров разрешил “Укравтодору” ссудить до 20 млрд грн под государственные гарантии для выплаты предыдущих долгов.

Напомним, в 2021 году “Укравтодор” осуществил выплаты по кредитам ЕБРР, МБРР, ЕИБ и долговым обязательствам по ОВГЗ на общую сумму 14,91 млрд грн. Это самая большая сумма за последние годы. Раньше на эти цели тратили около 5-6 млрд. грн. В 2018 году — 5,34 млрд грн, в 2019 — 6,77 млрд грн, в 2020 году — 5,35 млрд грн.

В 2020 году правительство предоставило “Укравтодору” государственные гарантии для размещения облигаций на сумму 19,27 млрд грн с доходностью 12,5%. Их выкупил государственный “Укрэксимбанк”.

В 2021 году Кабмин также предоставил “Укравтодору” гарантии по ссудам на сумму до 20 млрд грн. Под эти гарантии госагентство разместило еврооблигации на сумму $700 млн.

Кроме того, в 2021 году “Укравтодор” привлек у украинских банков консорциумный кредит под госгарантии на сумму $376 млн. сроком на 5 лет под 4,9% годовых.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.