Как еврооблигации Украины отреагировали на новости о соглашении с МВФ

Украинские еврооблигации позитивно отреагировали на новости о договоренности между Украиной и МВФ о новой программе сотрудничества на $5,5 миллиарда долларов сроком на 3 года. Об этом сообщает hromadske, ссылаясь на данные информационной платформы Bloomberg.

Евробонды, выплаты по которым ожидаются в 2021 году, выросли на 0,63%, а еврооблигации со сроком погашения в 2032 году — на 2,75%.

При этом ставки длинных евробондов со сроком погашения в 2032 году снова упали ниже 7% годовых и составили около 6,83% годовых.

Вместе с этим подорожали украинские ВВП-варранты — ценные бумаги, которые Украина выпустила в рамках реструктуризации госдолга в 2015 году. Выплаты по этим ценным бумагам привязали к показателям экономического роста.

7 декабря Украина и Международный валютный фонд договорились о новой программе кредитования объемом $5,5 миллиарда на 3 года.

По словам главы МВФ Кристалины Георгиевой, программу еще должен утвердить Совет директоров МВФ, будет зависеть от выполнения Украиной ряда «prior actions» (неотложных действий — ред.).

Также в Фонде отметили, что для того, чтобы программа успешно повлияла на украинскую экономику, властям важно сосредоточиться на отдельных моментах. В частности — защитить то, что было достигнуто в процессе очистки банковской системы.

«Новая программа сотрудничества с МВФ имеет целью ускорить экономический рост, активно искоренять коррупцию и повысить благосостояние каждого украинца», – отметил Владимир Зеленский.

Ранее в Нацбанке оценивали потенциальный объем новой программы в $ 5-10 миллиардов и прогнозировали получение первых двух миллиардов до конца этого года.

Как заявляла министр финансов Оксана Маркарова, Украина намерена завершить сотрудничество с МВФ в 2023 году. Она надеется, что эта программа сотрудничества с МВФ станет для Украины последней.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *