Как ФОПу-единщику исправить ошибки в отчетности

В случае самостоятельного выявления ошибок, содержащихся в ранее поданной налоговой декларации, налогоплательщик обязан направить уточняющий расчет.

Об этом консультация главного управления ГФС в г. Киеве от 10.01.2018 г. № 88/IПК/26-15-13-06-12.

Как сообщается, во время исправления самостоятельно выявленных ошибок, содержащихся в ранее поданных декларациях, ФОП-единщик использует форму декларации, утвержденную приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 578.

ФОП может подать как отчетную (отчетную новую), так и уточняющую декларацию (соответствующие отметки делаются в поле «01» декларации).

В случае подачи отчетной (отчетной новой) декларации в поле «02» такой декларации указывается отчетный (налоговый) период, за который она подается. Если в составе отчетной (отчетной новой) декларации уточняются показатели прошлых отчетных периодов, то в поле «03» декларации указывается отчетный (налоговый) период, который уточняется. В то же время в составе отчетной или отчетной новой декларации плательщик может уточнить показатели декларации за один налоговый (отчетный) прошедший период.

В случае представления уточняющей декларации в полях «02» и «03» такой декларации налоговый (отчетный) период и налоговый (отчетный) период, который уточняется, заполняются с одинаковыми значениями, соответствующими отчетному (налоговому) периоду, который уточняется.

Если исправление ошибок за прошлые отчетные периоды осуществляется в составе отчетной (отчетной новой) декларации, то ФОП — плательщик единого налога, в зависимости от выбранной группы, указывает правильные значения показателей хозяйственной деятельности за отчетный (налоговый) период, за который подается декларация, в соответствующих разделах (со II по IV) декларации, и определяет:

исправленные налоговые обязательства по единому налогу за отчетный (налоговый) период в р. V декларации (строки 08-14)

сумму увеличения (уменьшения) налогового обязательства по единому налогу в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок за прошлые периоды, сумму пени и штрафа (в размере 5% от суммы увеличения) в р. VI декларации (строки 15-20).

Если исправление проводится в уточняющей декларации, то ФОП — плательщик единого налога, в зависимости от выбранной группы, отмечает правильные показатели хозяйственной деятельности за отчетный (налоговый) период, который уточняется, в соответствующих разделах (со II по IV) декларации, и определяет:

налоговое обязательство за отчетный (налоговый) период, который уточняется, в р. V декларации (строки 08-14);

сумму увеличения (уменьшения) налогового обязательства по единому налогу в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок, сумму пени и штрафа (в размере 3% от суммы увеличения) в р. VI декларации (строки 15-20).

Ограничений по количеству представления уточняющих деклараций НКУ не установлено.

Каждая поданная уточняющая декларация действительна и уточняет показатели предварительно поданных деклараций и уточняющих деклараций.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *